Leichtes Mädchen

Zutaten
- Zutaten für ca. 10 Stück:
- 150 g TK-Himbeeren (ersatzweise frische)
- 60 g weiche + etwas + 125 g kalte Butter
- 40 g + 20 g + 100 g Zucker
- 1 Messerspitze abgeriebene Bio-Zitronenschale
- Mark von 1⁄4 Vanilleschote
- Salz
- 1 Ei (Gr. M)
- 150 g + etwas Mehl
- 2 gestrichene EL Vanillepuddingpulver
- 100 ml Rote-Bete-Saft
- 2 EL Pistazienkerne
- 10 Tartelettförmchen (à ca. 9 cm Ø; ersatzweise Muffinbackblech)
- Hülsenfrüchte
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Himbeeren auftauen lassen. Für den Teig 60 g Butter mit 40 g Zucker, Zitronenschale, Vanillemark und 1 Prise Salz cremig rühren. Ei unterrühren. Ca. 125 g Mehl kurz unterrühren, dann ca. 25 g Mehl mit den Händen unterkneten. Zugedeckt mind. 2 Stunden kalt stellen
- 2.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Tartelettförmchen
- 3.
- fetten. Teig auf etwas Mehl 2–3 mm dünn ausrollen. 10 Kreise (à 9 cm Ø) ausstechen, dabei Teigreste wieder verkneten, erneut ausrollen und ausstechen. In die Förmchen legen, einen Rand formen und leicht andrücken. Jedes Teigschälchen mit Backpapier abdecken, Hülsenfrüchte daraufgeben. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten blindbacken. Herausnehmen,
- 4.
- Hülsenfrüchte entfernen. Tarteletts in den Förmchen auskühlen lassen. Wer keine Tartelettförmchen hat, nimmt ein Muffinbackblech
- 5.
- Für die Creme Puddingpulver, 20 g Zucker und 3 EL kaltes Wasser verrühren. Himbeeren durch ein Sieb streichen. Mit Rote-Bete-Saft und 100 g Zucker unter Rühren aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte
- 6.
- ziehen. 125 g Butter in Stücken nach und nach mit einem Schneebesen unter die heiße Creme rühren, bis die Butter geschmolzen ist. In die Teigschälchen füllen. Mind. 2 Stunden kalt stellen. Pistazien fein hacken, auf die Tartes streuen
- 7.
- Wartezeit ca. 4 Stunden
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Ernährungsinfo
10 für 10 Stück ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
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Foto: Keller, Lilli