Leichtes Mädchen
Zutaten
10 Zutaten für ca. 10 Stück:
150 g TK-Himbeeren (ersatzweise frische)
60 g Butter
40 g Zucker
20 g Zucker
100 g Zucker
1 Messerspitze Bio-Zitronenschale
¼ Mark von 1/4 Vanilleschote
Salz
1 Ei (Gr. M)
ca. 150 g Mehl
2 Vanillepuddingpulver
100 ml Bete-Saft
2 EL Pistazienkerne
10 Tartelettförmchen (à ca. 9 cm Ø; ersatzweise Muffinbackblech)
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
Himbeeren auftauen lassen. Für den Teig 60 g Butter mit 40 g Zucker, Zitronenschale, Vanillemark und 1 Prise Salz cremig rühren. Ei unterrühren. Ca. 125 g Mehl kurz unterrühren, dann ca. 25 g Mehl mit den Händen unterkneten. Zugedeckt mind. 2 Stunden kalt stellen
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Tartelettförmchen
fetten. Teig auf etwas Mehl 2–3 mm dünn ausrollen. 10 Kreise (à 9 cm Ø) ausstechen, dabei Teigreste wieder verkneten, erneut ausrollen und ausstechen. In die Förmchen legen, einen Rand formen und leicht andrücken. Jedes Teigschälchen mit Backpapier abdecken, Hülsenfrüchte daraufgeben. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten blindbacken. Herausnehmen,
Hülsenfrüchte entfernen. Tarteletts in den Förmchen auskühlen lassen. Wer keine Tartelettförmchen hat, nimmt ein Muffinbackblech
Für die Creme Puddingpulver, 20 g Zucker und 3 EL kaltes Wasser verrühren. Himbeeren durch ein Sieb streichen. Mit Rote-Bete-Saft und 100 g Zucker unter Rühren aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte
ziehen. 125 g Butter in Stücken nach und nach mit einem Schneebesen unter die heiße Creme rühren, bis die Butter geschmolzen ist. In die Teigschälchen füllen. Mind. 2 Stunden kalt stellen. Pistazien fein hacken, auf die Tartes streuen
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal