Rezept für 8 Personen

Maultaschen-Gratin für viele Gäste - einfaches Geburtstagsessen aus dem Ofen

Maultaschen-Gratin Rezept
Das Maultaschen-Gratin eignet sich perfekt für Geburtstage, Partys oder einen Abend mit Freunden. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Klassiker in neuer Form: Wir haben aus den gefüllten schwäbischen Teigtaschen einen Auflauf für die große Runde gemacht.

Manchmal braucht es kein Fünf-Gänge-Menü, um einen besonderen Moment zu feiern. Dieses Maultaschen-Gratin für 8 Personen ist das beste Beispiel: warm, einladend und so unglaublich lecker, dass deine Gäste schon beim ersten Duft um den Tisch scharen.

Für dich als Gastgeberin oder Gastgeber ist das Rezept ein echter Segen: Du kannst alles vorbereiten, während deine Gäste schon bei dir sind. Der Ofen übernimmt den Rest - und du hast Zeit für das, was wirklich zählt: zusammen lachen, reden, feiern.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g kleine Champignons

400 g Kirschtomaten

2 Zwiebeln

4 Packungen (à 360 g) Maul­taschen (z. B. von Bürger)

4 EL Butterschmalz

Salz, Pfeffer

200 ml Gemüsebrühe

300 g Schlagsahne

150 g geriebener Bergkäse

150 g Crème fraîche

Muskat

ca. 2 EL Semmelbrösel

3 EL Butter

4 Stiele Petersilie

Zubereitung

1

Pilze putzen. Tomaten waschen. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Maultaschen halbieren.

2

2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Maul­taschen darin in 2 Portionen unter Wenden goldbraun ­braten. Herausnehmen und in eine große Auflaufform geben.

3

2 EL Butterschmalz im heißen Bratfett erhitzen. Champignons und Zwiebelspalten darin ca. 10 Minuten braten. Tomaten ca. 5 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles mit den Maultaschen in der Auflaufform mischen.

4

Brühe und Sahne in die heiße Pfanne gießen, aufkochen. Bergkäse einrühren und darin schmelzen. Crème fraîche ­unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

5

Soße über die Maultaschen gießen. Mit Semmelbröseln ­bestreuen. Butter in Stückchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 230 °C: 210 °C) ca. 20 Minuten gratinieren. Petersilie waschen, hacken und über das Gratin streuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 717 kcal
  • 29 g Eiweiß
  • 52 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate

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Aus kochen & genießen 10/2023