Maultaschen-Gratin für viele Gäste - einfaches Geburtstagsessen aus dem Ofen
Klassiker in neuer Form: Wir haben aus den gefüllten schwäbischen Teigtaschen einen Auflauf für die große Runde gemacht.
Manchmal braucht es kein Fünf-Gänge-Menü, um einen besonderen Moment zu feiern. Dieses Maultaschen-Gratin für 8 Personen ist das beste Beispiel: warm, einladend und so unglaublich lecker, dass deine Gäste schon beim ersten Duft um den Tisch scharen.
Für dich als Gastgeberin oder Gastgeber ist das Rezept ein echter Segen: Du kannst alles vorbereiten, während deine Gäste schon bei dir sind. Der Ofen übernimmt den Rest - und du hast Zeit für das, was wirklich zählt: zusammen lachen, reden, feiern.
Zutaten
500 g kleine Champignons
400 g Kirschtomaten
2 Zwiebeln
4 Packungen (à 360 g) Maultaschen (z. B. von Bürger)
4 EL Butterschmalz
Salz, Pfeffer
200 ml Gemüsebrühe
300 g Schlagsahne
150 g geriebener Bergkäse
150 g Crème fraîche
Muskat
ca. 2 EL Semmelbrösel
3 EL Butter
4 Stiele Petersilie
Zubereitung
Pilze putzen. Tomaten waschen. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Maultaschen halbieren.
2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Maultaschen darin in 2 Portionen unter Wenden goldbraun braten. Herausnehmen und in eine große Auflaufform geben.
2 EL Butterschmalz im heißen Bratfett erhitzen. Champignons und Zwiebelspalten darin ca. 10 Minuten braten. Tomaten ca. 5 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles mit den Maultaschen in der Auflaufform mischen.
Brühe und Sahne in die heiße Pfanne gießen, aufkochen. Bergkäse einrühren und darin schmelzen. Crème fraîche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Soße über die Maultaschen gießen. Mit Semmelbröseln bestreuen. Butter in Stückchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 230 °C: 210 °C) ca. 20 Minuten gratinieren. Petersilie waschen, hacken und über das Gratin streuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 717 kcal
- 29 g Eiweiß
- 52 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
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