Lübecker Nusstorte

Zutaten
- 6 Eier (Größe M)
- 200 g + 3 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 175 g Mehl
- 5 Blatt Gelatine
- 800 g Schlagsahne
- 100 g Haselnuss-Krokant
- 1 1/2 EL Mandellikör
- 50 g Puderzucker
- 400 g Marzipan-Rohmasse
- Puderzucker
- goldene Zuckerperlen + Blattgold
- Kakaopulver
- Backpapier
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Eier trennen. Eigelbe, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Zimt mit den Schneebesen des Handrührgerätes 4–5 Minuten schaumig schlagen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei zum Schluss 75 g Zucker einrieseln lassen. In 2 Portionen unter die Eigelbmasse heben. Mehl auf die Masse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen
- 2.
- Boden in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 2 Stunden auskühlen lassen. Aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Boden waagerecht dritteln
- 3.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 600 g Sahne steif schlagen, 50 g Zucker dabei einrieseln lassen. Haselnuss-Krokant unter die Sahne heben. Gelatine ausdrücken und auflösen. Likör und 3 EL der geschlagenen Sahne hinzugeben und unter die restliche Sahne heben. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 1/3 der Sahnecreme auf dem Boden verstreichen, mit dem zweiten Boden bedecken. Übrige Böden und Sahne ebenso verarbeiten. Torte mindestens 30 Minuten kalt stellen
- 4.
- 100 g Sahne steif schlagen, Torte rundherum einstreichen
- 5.
- Puderzucker sieben und mit Marzipan verkneten. Auf einer leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche einen Streifen (ca. 7 x 80 cm) ausrollen. Streifen von der Schmalseite aufrollen und so um die Torte legen, dass der Rand oben etwas übersteht. Restliches Marzipan verkneten und auf Puderzucker rund (ca. 28 Ø cm) ausrollen. Marzipan mit einem Tortenring (26 cm Ø) ausstechen, auf die Torte legen und über Nacht kalt stellen
- 6.
- 3 EL Zucker in einer Pfanne schmelzen, bis er gold-braun ist. Pfanne vom Herd nehmen. Zucker abkühlen lassen, bis er zähflüssig ist
- 7.
- Mit einer Gabel dünne Fäden aus dem Karamell ziehen und zu einem Nest formen
- 8.
- 100 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle füllen. Sahne-Tupfen an den Rand der Torte spritzen, mit Zuckerperlen und Blattgold verzieren. Tortenmitte leicht mit Kakao bestäuben, Karamell-Nest darauflegen
- 9.
- Wartezeit ca. 14 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 420 kcal
- 1760 kJ
- 8 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin