Lussekatter (Schwedisches Hefegebäck)

Aus LECKER-Sonderheft 41/2010
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Lussekatter (Schwedisches Hefegebäck) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 150 ml  Milch 
  • 25 frische Hefe 
  • 1 Messerspitze  gemahlener Safran 
  • 350 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 50 Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 50 weiche Butter oder Margarine 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 48 (ca. 20 g)  Rosinen 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und auflösen. Safranpulver zufügen. Mehl in eine Schüssel sieben. Mit Salz und Zucker mischen. Ei, Fett und Hefemilch zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Nochmals mit bemehlten Händen gut durchkneten, zu einer Rolle formen und in 24 gleichgroße Stücke schneiden. Zu fingerdicken, ca. 18 cm langen Würstchen rollen. Würstchen zu einem Fragezeichen formen, dabei die Enden etwas mehr eindrehen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Lussekatter damit einpinseln. Eingedrehte Enden mit je 1 Rosine belegen, leicht andrücken. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 9–11 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

24 Stück ca. :
  • 90 kcal
  • 370 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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