Makronen-Pflaumentorte

Makronen-Pflaumentorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

180 g Mehl

125 g Butter oder Margarine

60 g Puderzucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Eigelb (Gr. M)

400 g Marzipan-Rohmasse

1 Ei (Gr. M)

145 g Zucker

1 EL Mandelblättchen

500 g Zwetschen

2 EL Zitronensaft

1 Päckchen Grütze

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, Fett, Puderzucker, Vanillin-Zucker und Eigelb zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen. Boden damit auslegen. Mehrmals mit der Gabel einstechen

2

Marzipan, Ei und 70 g Zucker zu einer geschmeidigen Masse verkneten. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Makronenrosetten auf den Rand des Mürbeteigbodens spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen, Makronen evtl. mit Alufolie bedecken. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und herausnehmen

3

Zwetschen putzen, waschen, halbieren, Steine entfernen und Hälften in Spalten schneiden. Hälfte der Zwetschen mit 150 ml Wasser und Zitronensaft aufkochen und ca. 3 Minuten dünsten. In der Zwischenzeit das Rote Grütze-Pulver mit 75 g Zucker mischen und mit 6 EL Wasser glatt rühren. Restliche Zwetschen zur Masse geben und kurz mitdünsten. Vom Herd nehmen, angerührtes Pulver einrühren. Rote Grütze unter Rühren kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Rote Grütze auf den Mürbeteigboden geben. Kühl stellen. Mit Mandelblättchen bestreuen und Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

4

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate