Friesentorte mit Pflaumenkompott

Aus kochen & genießen 10/2013
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Friesentorte mit Pflaumenkompott Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 8   quadratische Scheiben (à 45 g) 
  •     TK-Blätterteig 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  • 500 Pflaumen/Zwetschen 
  • 1⁄2 Cranberrynektar oder Traubensaft 
  • 40 Speisestärke 
  • 2 EL  Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillinzucker 
  • 400 Schlagsahne 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für die Tortenböden 4 Teigscheiben nebeneinanderlegen und ca. 10 Minuten antauen lassen. Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Die 4 Scheiben aufeinanderlegen und auf etwas Mehl zu einem Quadrat (ca. 26,5 x 26,5 cm) aus­­rollen.
2.
1 Kreis (26 cm Ø) ausstechen (s. rechts). In die Form legen, mit der Gabel mehrmals einstechen, ca. 15 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
3.
Hersteller) 15–20 Minuten backen.
4.
Mit den übrigen Teigscheiben ebenso verfahren. Nach dem Einstechen mit der Gabel auf dem Teig mit einem Messerrücken 12 Tortenstücke markieren, dabei leicht in den Teig drücken. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
5.
Ebenso wie den ersten Boden backen. Beide Böden auskühlen lassen. Den markierten Boden für die Blätterteig­fächer in 12 Tortenstücke schneiden.
6.
Für die Füllung Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 5 EL Nektar und Stärke verrühren. Rest Nektar, Zu­cker und 1 Vanillinzucker aufkochen. Angerührte Stärke einrühren, ca. 1 Minute köcheln. Pflaumen zufügen und ca. 2 Minuten köcheln, dabei ab und zu umrühren.
7.
Pflaumenkompott ca. 45 Mi­nuten abkühlen lassen.
8.
Kompott auf dem ganzen Tortenboden verteilen. Ca. 45 Minuten kalt stellen. Sahne steif schlagen und dabei 1 Vanillinzucker einrieseln lassen. Aufs Kompott streichen. Blätterteig­fächer mit Puderzucker bestäuben und schräg in die Sahne setzen.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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