Friesentorte mit Pflaumenmus

Friesentorte mit Pflaumenmus Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 Mehl 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 4 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 stichfeste saure Sahne 
  • 275 Butter 
  • 75 + 1 EL Zucker 
  • 1/2 TL  gemahlener Zimt 
  • 450 Pflaumenmus 
  • 750 Schlagsahne 
  • 3 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 1–2 TL  Puderzucker 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
250 g Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. 2 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, saure Sahne und 175 g weiche Butter zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Teig in Folie wickeln und kurz kalt stellen.
3.
Inzwischen für die Streusel 150 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. 100 g Kalte Butter in kleinen Würfeln zufügen und mit den Händen zu einem krümeligen Streuselteig verkneten.
4.
Knetteig dritteln und auf einem gefetteten Springformboden (28 cm Ø) ausrollen. Darauf achten, dass der Teigboden am Rand nicht zu dünn ist und ihn mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit 1/3 der Streusel bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
5.
Hersteller) 15–20 Minuten backen.
6.
Fertigen Boden sofort vom Springformboden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus dem restlichen Teig und den Streuseln nacheinander zwei weitere Böden backen. Einen der Böden noch heiß in 12 Tortenstücke schneiden.
7.
Die beiden ganzen Böden mit Pflaumenmus bestreichen. Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
8.
An den Rand der beiden ganzen Böden jeweils 12 dicke Sahnetuffs spritzen. Restliche Sahne in die Mitte der Böden spritzen. Die beiden Böden aufeinandersetzen und die geschnittenen Tortenstücke jeweils schräg auf einen Sahnetuff legen.
9.
Ca. 1 Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und am besten mit einem Sägemesser in Tortenstücke schneiden.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 620 kcal
  • 2600 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 41g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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