Cremige Pflaumen-Torte mit fruchtigem Kompott
Achtung, jetzt wird’s unwiderstehlich: Ein lockerer Biskuitboden verfeinert mit gemahlenen Mandeln, darauf cremige Schichten aus Sahnequark, Joghurt und fruchtig-frischem Pflaumenkompott - da läuft einem doch sofort das Wasser im Mund zusammen, oder?
Diese Torte ist für mich der Inbegriff von Spätsommer-Genuss, denn jetzt zur Saison sind die Pflaumen voller Aroma und das kommt sowohl im Kompott als auch in der Creme richtig gut raus! Für das Kompott koche ich die Pflaumen mit einem Schuss Pflaumensaft und Vanillepuddingpulver ein, in die cremige Füllung aus Quark, Joghurt und Schlagsahne rühre ich dann noch ein paar Pflaumen püriert unter. Beides wird dann zwischen die luftigen Biskuitböden geschichtet.
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
Salz
350 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
110 g Mehl
3 TL Backpulver
75 g Speisestärke
110 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
500 g Pflaumen / Zwetschgen
200 ml Pflaumensaft
½ Pck. Vanillepuddingpulver
6 Blatt Gelatine
250 g Sahnequark
250 g Vollmilchjoghurt
400 g Schlagsahne
60 g Mandelblättchen
Zubereitung
Für den Boden Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 Prise Salz, 150 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Stärke und gemahlene Mandeln mischen, unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse darin glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Boden waagerecht dritteln.
Für das Kompott Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. 400 g Pflaumen würfeln, 100 g in Spalten schneiden. 100 g Zucker karamellisieren. Mit Saft ablöschen, aufkochen. Pflaumenwürfel darin ca. 5 Minuten köcheln. 4 EL Pflaumen herausnehmen, pürieren. Puddingpulver und 2 EL Wasser glatt rühren und ins Kompott rühren. Ca. 1 Minute köcheln.
Für die Creme Gelatine einweichen. Quark, Joghurt und 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 3 EL Creme verrühren. Dann unter restliche Creme rühren. Pflaumenpüree unter die Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben.

Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 2 EL Creme daraufstreichen. Kompott darauf verteilen, mit Creme bestreichen. 2. Boden darauflegen. Mit etwas Creme bestreichen. Mit dem 3. Boden abschließen. Torte rundherum mit Rest Creme, bis auf etwas zum Verzieren, einstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Mandelblättchen ohne Fett rösten. Abkühlen und an den Tortenrand drücken. Torte mit Cremetuffs und Pflaumenspalten verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 11 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate