Sommertorte

Cremige Pflaumen-Torte mit fruchtigem Kompott

Luftiger Pflaumen-Mandel-Traum Rezept
Die üppige Pflaumen-Torte aus feinem Mandelbiskuit, leuchtendem Kompott und zartlila Creme lässt keine Wünsche offen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Achtung, jetzt wird’s unwiderstehlich: Ein lockerer Biskuitboden verfeinert mit gemahlenen Mandeln, darauf cremige Schichten aus Sahnequark, Joghurt und fruchtig-frischem Pflaumenkompott - da läuft einem doch sofort das Wasser im Mund zusammen, oder?

Diese Torte ist für mich der Inbegriff von Spätsommer-Genuss, denn jetzt zur Saison sind die Pflaumen voller Aroma und das kommt sowohl im Kompott als auch in der Creme richtig gut raus! Für das Kompott koche ich die Pflaumen mit einem Schuss Pflaumensaft und Vanillepuddingpulver ein, in die cremige Füllung aus Quark, Joghurt und Schlagsahne rühre ich dann noch ein paar Pflaumen püriert unter. Beides wird dann zwischen die luftigen Biskuitböden geschichtet.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

6 Eier (Gr. M)

Salz

350 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

110 g Mehl

3 TL Backpulver

75 g Speisestärke

110 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

500 g Pflaumen / Zwetschgen

200 ml Pflaumensaft

½ Pck. Vanillepuddingpulver

6 Blatt Gelatine

250 g Sahnequark

250 g Vollmilchjoghurt

400 g Schlagsahne

60 g Mandelblättchen

Zubereitung

1

Für den Boden Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 Prise Salz, 150 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Stärke und gemah­lene Mandeln mischen, unterheben. ­Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse darin glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Boden waagerecht dritteln.

2

Für das Kompott Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. 400 g Pflaumen würfeln, 100 g in Spalten schneiden. 100 g Zucker karamellisieren. Mit Saft ablöschen, aufkochen. Pflaumenwürfel darin ca. 5 Minuten köcheln. 4 EL Pflaumen herausnehmen, pürieren. Puddingpulver und 2 EL Wasser glatt rühren und ins Kompott rühren. Ca. 1 Minute köcheln.

3

Für die Creme Gelatine einweichen. Quark, Joghurt und 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 3 EL Creme verrühren. Dann unter restliche Creme rühren. Pflaumenpüree unter die Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben.

Aromatische Tortencreme
Pürierte Pflaumen mit dem Schneebesen unter die feine Quarkcreme rühren. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4

Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 2 EL Creme daraufstreichen. Kompott darauf verteilen, mit Creme bestreichen. 2. Boden darauflegen. Mit etwas Creme bestreichen. Mit dem 3. Boden abschließen. Torte rundherum mit Rest Creme, bis auf etwas zum Verzieren, einstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Mandelblättchen ohne Fett ­rösten. Abkühlen und an den Tortenrand drücken. Torte mit Cremetuffs und Pflaumenspalten verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 08/2023