Mandarinen-Marzipan-Kuchen

Zutaten
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 500 g Mehl
- 325 g Zucker
- 300 g Butter
- 35 g gehobelte Mandeln
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 50 g blütenzarte Haferflocken
- 125 g Buttermilch
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 50 g Schmand
- 2 Dose(n) (à 315 ml) Mandarinen
- Puderzucker
- Fett und Mehl
- eventuell Alufolie
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Marzipan klein zupfen. 250 g Mehl und 125 g Zucker vermengen. 150 g Butter in Flöckchen, Marzipan und Mandeln zugeben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes zügig zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen.
- 2.
- Mandarinen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
- 3.
- 250 g Mehl und Backpulver mischen.150 g Butter, 200 g Zucker, Haferflocken, Buttermilch und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier und Schmand nacheinander unterrühren.
- 4.
- Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (24 x 24 cm) geben. Alternativ eine runde Springform (Ø 28) verwenden. Mandarinen darauf verteilen und leicht andrücken. Streusel daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 5.
- Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken.
- 6.
- Kuchen herausnehmen, in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 570 kcal
- 2390 kJ
- 9 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian