Mandelkuchen mit Himbeeren

Aus LECKER 5/2015
Mandelkuchen mit Himbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g TK-Himbeeren

1 Bio-Zitrone

1 Bio-Orange

8 Eier (Gr. M)

250 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

300 g gemahlene

Mandeln (ohne Haut)

Zimt

3 EL Mandeln (ohne Haut)

Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Himbeeren ca. 15 Minuten antauen lassen. Zitrone und Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Eine quadratische (24 x 24 cm) oder runde (26 cm Ø) Springform gut fetten. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).

2

Eier trennen. Eiweiß (evtl. portionsweise) steif schlagen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Gemahlene Mandeln, 1⁄2 TL Zimt, Zitronen- und Orangenschale unterrühren.

3

Eischnee portionsweise unterheben. Himbeeren unterheben. Teig in die Form füllen, glatt streichen. Im heißen Backofen 45–55 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

4

Ganze Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und hacken. Kuchen aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und mit gehackten Mandeln bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate