Mandelkuchen mit Himbeeren

Zutaten
300 g TK-Himbeeren
1 Bio-Zitrone
1 Bio-Orange
8 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
300 g gemahlene
Mandeln (ohne Haut)
Zimt
3 EL Mandeln (ohne Haut)
Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1
Himbeeren ca. 15 Minuten antauen lassen. Zitrone und Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Eine quadratische (24 x 24 cm) oder runde (26 cm Ø) Springform gut fetten. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
Schritt 2
Eier trennen. Eiweiß (evtl. portionsweise) steif schlagen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Gemahlene Mandeln, 1⁄2 TL Zimt, Zitronen- und Orangenschale unterrühren.
Schritt 3
Eischnee portionsweise unterheben. Himbeeren unterheben. Teig in die Form füllen, glatt streichen. Im heißen Backofen 45–55 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Schritt 4
Ganze Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und hacken. Kuchen aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und mit gehackten Mandeln bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 11 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate