Mandelkuchen mit Himbeeren

Zutaten
- 250 g tiefgefrorene Himbeeren
- 8 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 250 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bio-Orange
- 300 g gemahlene Mandeln ohne Haut
- 1/2 TL Zimt
- 50 g ganze Mandelkerne ohne Haut
- Puderzucker zum Bestäuben
- Fett für die Form
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Himbeeren ca. 15 Minuten leicht antauen lassen. Eier trennen. Eigelbe, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Zitrone und Orange heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abraspeln.
- 2.
- Gemahlene Mandeln, Zimt, Zitronen- und Orangenschale unterrühren. Eiweiß in 2 Portionen steif schlagen und unterheben. Himbeeren unter den Teig mischen.
- 3.
- Teig in eine gefettete, quadratische Springform (24 x 24 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten backen.
- 4.
- Herausnehmen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
- 5.
- Mandelkerne in einer Pfanne ohne Fett 2–3 Minuten rösten, herausnehmen, abkühlen lassen und hacken. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit gehackten Mandeln bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 11 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian