Marmor-Rührkuchen mit Aprikosen und Zitronensahne

Zutaten
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 310 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 2 EL Kakaopulver
- 2 Blatt Gelatine
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Dose(n) (850 ml) Aprikosen
- 300 g Schlagsahne
- 150 g Aprikosen-Konfitüre
- 30 g Pistazienkerne
- Fett
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl und Backpulver mischen. 250 g Zucker, Vanillin-Zucker, Eier, Öl und 1/8 Liter Wasser dazugeben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig rühren. Teig halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren
- 2.
- Teige abwechselnd mit einem Esslöffel immer in die Mitte (auf die gleiche Stelle) in eine gefettete Springform (28 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, Springformrand entfernen und Kuchen vollständig auskühlen lassen
- 3.
- Für die Zitronensahne Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abraspeln, Frucht halbieren und Saft auspressen. Aprikosen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen
- 4.
- Sahne steif schlagen, 60 g Zucker dabei einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. 2 EL Zitronensaft in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine und Zitronenschale in den Rest Saft rühren. In die Sahne geben und unterheben
- 5.
- Kuchen waagerecht halbieren. Einen Tortenring oder den Springformrand um den unteren Boden stellen. 1/4 der Creme auf dem Boden glatt streichen. Mit Aprikosenhälften belegen. Übrige Creme daraufgeben und glatt streichen. Obere Kuchenhälfte auf die Creme geben und Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen
- 6.
- Konfitüre aufkochen, durch ein Sieb streichen. Kuchen aus der Form lösen, mit Konfitüre rundherum einstreichen. Pistazien hacken und Kuchen damit bestreuen
- 7.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 450 kcal
- 1890 kJ
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Wolf, Nadine