Matcha-Vanille-Marmorkuchen
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
2 EL Milch
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g Kuvertüre
Mark von ½ Vanilleschote
25 g Haselnusskerne
2 TL Matcha-Tee
Schritt 1
Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier und Milch nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Eimasse rühren. Teig dritteln. 50 g Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen und mit Vanillemark unter ein Teigdrittel rühren.
Schritt 2
Nüsse unter das 2. Drittel, 1 TL Matcha unter das letzte Drittel rühren.
Schritt 3
Eine Kastenform (30 cm lang; 2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teige abwechselnd hineinfüllen. Mit einer Gabel schlierenförmig marmorieren.
Schritt 4
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen (Stäbchenprobe). Nach ca. der Hälfte der Backzeit mit Folie bedecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 5
Kuchen aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
Schritt 6
Restliche Kuvertüre hacken. 3/4 und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Restliche Kuvertüre über einem zweiten heißen Wasserbad schmelzen und 1 TL Matcha einrühren. Geschmolzene Schokolade von den Wasserbädern nehmen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 7
Erst weiße, dann Matcha-Kuvertüre schlierig auf den Kuchen laufen lassen. Kuvertüre erkalten lassen, Kuchen auf einer Platte anrichten.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 350 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate