Matcha-Vanille-Marmorkuchen

Zutaten
- 250 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 2 EL Milch
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g weiße Kuvertüre
- Mark von 1/2 Vanilleschote
- 25 g gemahlene Haselnusskerne
- 2 TL Matcha-Tee
- Fett und Paniermehl für die Form
- Alufolie
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier und Milch nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Eimasse rühren. Teig dritteln. 50 g Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen und mit Vanillemark unter ein Teigdrittel rühren.
- 2.
- Nüsse unter das 2. Drittel, 1 TL Matcha unter das letzte Drittel rühren.
- 3.
- Eine Kastenform (30 cm lang; 2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teige abwechselnd hineinfüllen. Mit einer Gabel schlierenförmig marmorieren.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen (Stäbchenprobe). Nach ca. der Hälfte der Backzeit mit Folie bedecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
- 5.
- Kuchen aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
- 6.
- Restliche Kuvertüre hacken. 3/4 und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Restliche Kuvertüre über einem zweiten heißen Wasserbad schmelzen und 1 TL Matcha einrühren. Geschmolzene Schokolade von den Wasserbädern nehmen und etwas abkühlen lassen.
- 7.
- Erst weiße, dann Matcha-Kuvertüre schlierig auf den Kuchen laufen lassen. Kuvertüre erkalten lassen, Kuchen auf einer Platte anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 350 kcal
- 1470 kJ
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli