Matcha-Vanille-Marmorkuchen

Matcha-Vanille-Marmorkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

250 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

5 Eier (Gr. M)

2 EL Milch

250 g Mehl

1 Pck. Backpulver

200 g Kuvertüre

Mark von ½ Vanilleschote

25 g Haselnusskerne

2 TL Matcha-Tee

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Zubereitung

1

Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier und Milch nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Eimasse rühren. Teig dritteln. 50 g Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen und mit Vanillemark unter ein Teigdrittel rühren.

2

Nüsse unter das 2. Drittel, 1 TL Matcha unter das letzte Drittel rühren.

3

Eine Kastenform (30 cm lang; 2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teige abwechselnd hineinfüllen. Mit einer Gabel schlierenförmig marmorieren.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen (Stäbchenprobe). Nach ca. der Hälfte der Backzeit mit Folie bedecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen.

5

Kuchen aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.

6

Restliche Kuvertüre hacken. 3/4 und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Restliche Kuvertüre über einem zweiten heißen Wasserbad schmelzen und 1 TL Matcha einrühren. Geschmolzene Schokolade von den Wasserbädern nehmen und etwas abkühlen lassen.

7

Erst weiße, dann Matcha-Kuvertüre schlierig auf den Kuchen laufen lassen. Kuvertüre erkalten lassen, Kuchen auf einer Platte anrichten.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 350 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate