Klassischer Marmorkuchen

Klassischer Marmorkuchen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 250 weiche Butter oder Margarine 
  • 230 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 500 Mehl 
  • 4 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 150 ml  Milch 
  • 20 Kakaopulver 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührers cremig rühren. Eier einzeln unterrühren, jeweils so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit 125 ml Milch in 2 Portionen unterrühren
2.
Eine Kastenform (11 x 30 cm) ausfetten und mit Mehl bestäuben. 2/3 des Teiges in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Unter den restlichen Teig Kakao, Vanillin-Zucker und ca. 25 ml Milch rühren. Dunklen Teig auf den hellen Teig in die Form füllen und mit einer Gabel spiralförmig unterheben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen
3.
Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Kuchen vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen, umdrehen und erkalten lassen. Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
4.
Wartezeit ca. 10 Minuten

Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 260 kcal
  • 960 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Stellmach, Peter

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