Milchreis-Quiche mit Frucht-Kompott
Zutaten
200 g Mehl
½ TL Backpulver
100 g Butter
100 g Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
½ l Milch
125 g Milchreis
½ TL Zimt
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Glas (720 ml) Schattenmorellen
1 Dose(n) (314 ml) Mandarin-Orangen
1 TL Speisestärke
2 Päckchen Soßenpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Butter, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Für den Milchreis Milch, 20 g Zucker und Reis aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten ausquellen lassen. Milchreis etwas abkühlen lassen. 2 Eier trennen. Eigelbe, 30 g Zucker, Zimt und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Obst auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen. Milchreis und Stärke unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Eiweiß und die Hälfte des Obstes vorsichtig unter die Reismasse heben. Eine flache, ofenfeste Form (26 cm Ø) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In die Form legen, den Rand andrücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Milchreisfüllung auf den Teig geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Für das Kompott Soßenpulver mit einem Schneebesen in den Obstsaft rühren. Restliches Obst unterheben. Quiche mit Puderzucker bestäuben, dazu das Kompott reichen
1 1/4 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate