Der Backtrend von Tiktok

Für den Plätzchenteller: Schnelle Mini-Mandelhörnchen

Aus kochen & genießen 11/2019
Mini-Mandelhörnchen mit Schokospitzen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Himmlisch weich und marzipanfein: Mandelhörnchen sind in den sozialen Medien grade richtig angesagt! Im Mini-Format und mit knackigen Schoki-Enden ist das zarte Gebäck aber auch himmlisch lecker und darf daher keinenfalls auf dem Plätzchenteller fehlen!

5 Grundzutaten und Kuvertüre - mehr brauchst du zum Backen nicht. Die Masse aus Marzipan, Mandeln, Eischnee sowie Puderzucker ist schnell zusammengeknetet, das Formen gar nicht kompliziert. Der himmlische Duft, der aus dem Ofen strömt verzaubert einen schon und spätestens wenn die Enden der frisch gebackenen Hörnchen in die geschmolzene Schokolade getaucht werden, sind wir hin und weg!

Also wer diese Lieblingsstücke vom Bäcker liebt, sollte unsere Mini-Version unbedingt nachbacken! In Geschenktüten verpackt sind die Hörnchen außerdem ein süßes Geschenk aus der Küche, mit dem du großen und auch kleinen Marzipan-Fans sicherlich eine süße Freude zu Weihnachten machst.

  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

200 g Marzipan-Rohmasse

100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

2 Eiweiß (Gr. M)

100 g Puderzucker

80 g Mandelblättchen

150 g Zartbitterkuvertüre

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Marzipan, gemahlene Mandeln, 1 Eiweiß und Puderzucker verkneten. Ggf. etwas Mehl dazugeben, sollte der Teig zu klebrig sein. Mandelmasse in ca. 14 gleich große Stücke teilen. Stücke zunächst zu Rollen, dann zu kleinen Hörnchen formen.

2

1 Eiweiß verquirlen. Hörnchen erst in Eiweiß, dann in Mandelblättchen wenden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 13 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3

Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Hörnchen mit den Enden in die Kuvertüre tauchen und auf Backpapier legen. Rest flüssige Kuvertüre mit einem Esslöffel in feinen Streifen über die Hörnchen ziehen und trocknen lassen. Mandelhörnchen kühl und trocken lagern.

Nährwerte

Pro Stück

  • 157 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate