Redakteurin

Katharina Klieme

Als studierte Kulturwissenschaftlerin kennt sich Katharina nicht nur in der Foodie-Welt aus, seit 2018 und ihrem Quereinstieg in die Foodbranche verpackt sie ihre Liebe zur Kulinarik auch in köstlichen Texten auf LECKER.de. Die Backbegeisterung von Oma geerbt, gehören Kuchen, Torten und Co. zu ihren Passionen, für die ihre Küchenmaschine oft zum Einsatz kommt. Spontan etwas aufs Backblech zaubern? Für Katharina kein Problem. Genauso wenig wie die Frage: "Was kann ich aus den Resten im Kühlschrank noch alles machen"?

Katharina Klieme
Foto: LECKER.de

Eine Begeisterung fürs Backen habe ich seit kleinauf - dem Käsekuchen und der Nougatrolle von Oma sei Dank! Die Liebe zum Kochen kam erst so richtig mit der ersten selbst gekochten Bolognese in der WG-Küche während meines Medien-Bachelors im Siegerland. Es folgte der Umzug ins schöne Lüneburg und ein Masterstudium der Kulturwissenschaften, in dem ich meinen Schwerpunkt auf digitale Medien und Foodies legte. Aus der Idee „Irgendwas mit Medien“ zu studieren, wurde mit wachsender Leidenschaft fürs Kulinarische immer mehr der Wunsch nach einem redaktionellen Job im Foodbereich.

Mit dem Masterabschluss in der Tasche stürzte ich mich also in die Hamburger Verlagswelt und absolvierte zunächst ein Praktikum bei essen-und-trinken.de (Gruner&Jahr), bevor ich Ende 2018 dann einen Quereinstieg als Online Editor bei LECKER.de schaffte.

Seitdem bin ich immer auf der Suche nach neuen Rezeptideen, die in der eigenen Küche ausprobiere und für unsere LECKER-User*innen bereitstelle - egal, ob ein neues Spritz-Rezept, Lieblingsessen zum Glücklichsein oder den ein oder anderen Food-Trend wie Feta Fried Eggs oder Lemonies. Als begeisterte Hobbybäckerin schlägt mein Herz aber auch für Klassiker wie Kultkuchen und Hefeteig, den man so herrlich vielfältig verarbeiten kann, am liebsten zu einem Pizzaboden oder süßen Hefeschnecken. Dabei leistet mir meine geliebte Küchenmaschine stets treue Dienste - ein Must-Have für mich!

Wenn es um leckere Resteküche geht, bin ich außerdem die beste Ansprechpartnerin - ich hole aus den Zutaten in Gemüsefach und Speisekammer immer noch das Beste heraus! Und wer mein selbst kreirtes Butter-Curry-Rührei einmal probiert hat, will vermutlich nichts mehr anderes zum Frühstück. Das Rezept bleibt natürlich geheim!

Mein Lieblingsrezept auf LECKER:

Nacho-Dip - Ich liebe die Kombi aus Frischkäsecreme, pikanter Salsa und frischem Gemüse. Den habe ich schon oft für einen Spieleabend mit Freunden oder das Partybuffet vorbereitet - ratet mal, was als erstes leer war? ;)

Mein ultimativer Küchen-Hack:

Frische Chilis auf Vorrat einfrieren! Ich kaufe Chilischoten gerne in der Großpackung im türkischen Supermarkt. Damit ich auch lange etwas davon habe, friere ich sie einfach im Ganzen ein. Bei Bedarf reibe ich sie dann gefroren über eine feine Küchenreibe in Currys, Pfannengerichte oder Pasta.

Diese 3 Lebensmittel habe ich immer da:

Haferflocken, Butter, Parmesan

Mein größter Kochunfall:

Einen richtigen Kochunfall hab ich zum Glück noch nie gehabt. Aber einen Salz-Ausrutscher beim Reis kochen gab's schon das ein oder andere mal.