Mohn-Früchte-Stollen

Zutaten
- 200 g getrocknetes Mischobst (z. B. Apfel, Pflaume, Aprikose, Birne)
- 500 g Mehl, 1 Prise Salz, 1/8 l Milch
- 1 geh. EL + 50 g Zucker
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 200 g + 75 g Butter
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 (250 g) Beutel Mohn-Back
- Mehl
- 75-100 g Puderzucker
- Backpapier
Zubereitung
135 Minuten
leicht
- 1.
- Obst in kaltem Wasser ca. 1 Stunde einweichen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hälfte Milch und 1 EL Zucker leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen
- 2.
- 200 g Butter bei milder Hitze schmelzen, Rest Milch zugießen. Mit gemahlenen Mandeln, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen
- 3.
- Obst abtropfen lassen, trockentupfen, in kleine Würfel schneiden. Unter das Mohn-Back rühren
- 4.
- Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl zum Rechteck (ca. 30 x 35 cm) ausrollen. Mohnmasse darauf verteilen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen und etwas flach drücken. Von der Längsseite zu 2/3 einschlagen. Auf das Blech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken. Dann bei 175 °C (Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten weiterbacken
- 5.
- 75 g Butter schmelzen. Den heißen Stollen mit 1/3 der Butter bestreichen und dann mit 1/3 Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang 2 x wiederholen. Auskühlen lassen
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Ernährungsinfo
20 Scheiben ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 5g Eiweiß
- 15g Fett
- 35g Kohlenhydrate