Mohn-Johannisbeer-Kuchen

Mohn-Johannisbeer-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 750 rote Johannisbeeren 
  • 300 weiche Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 400 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 3 EL  Mohn 
  • 100 ungeschälte gemahlene Mandeln 
  • 250 Schmand 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen. Fett, Zucker und Salz cremig rühren (große Rührschüssel). Eier einzeln im Wechsel mit 4-5 Esslöffel Mehl unterrühren. Restliches Mehl, Backpulver, Mohn und Mandeln mischen und abwechselnd mit Schmand zur Fett-Eiermasse geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens (ca. 39 x 32 cm) geben und glatt streichen. Johannisbeeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten goldbraun backen. Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
2.
1 Stunde Wartezeit

Ernährungsinfo

32 Stücke ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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