Mohn-Quark-Torte (Diabetiker)
Zutaten
175 Mehl
60 g Diabetikersüße
etwas etwas Vanillemark
1 Eigelb (Gr. M)
125 g Butter oder Margarine
4 Eier (Gr. M)
750 g Magerquark
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch zum Kochen; Diabetiker geeignet)
einige Spritzer Zitronensaft
Süßstoff
50 g Mohn
40 g Rosinen
1 EL Schlagsahne
Zubereitung
Mehl, 55 g Diabetikersüße, Vanillemark, Eigelb und Fett in Stücken in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.Eier trennen, Eigelb, Quark und Puddingpulver glatt verrühren.
Mit Zitronensaft und etwas Süßstoff abschmecken. Mohn und Rosinen unterheben. Eiweiß steif schlagen und unterziehen.Teig zwischen zwei Lagen Folie ausrollen und einen Kreis (ca. 24 cm Ø) fetten, Teigkreis darauflegen, mehrmals einstechen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 ° C/ Gas: Stufe 2) etwa 10 Minuten vorbacken, Quarkmasse in die Form füllen und weitere ca. 50 Minuten backen.Inzwischen aus restlichen Teig 12 Sterne austechen.
Sterne zu einem Kreis auf die Torte legen, mit Sahne bestreichen und Torte bei gleicher Temperatur weitere 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen und zum Servieren mit Rest Diabetikersüße bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 14 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate