Mohn-Quark-Torte (Diabetiker)

Mohn-Quark-Torte (Diabetiker) Rezept
Foto: Horn
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

175 Mehl

60 g Diabetikersüße

etwas etwas Vanillemark

1 Eigelb (Gr. M)

125 g Butter oder Margarine

4 Eier (Gr. M)

750 g Magerquark

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch zum Kochen; Diabetiker geeignet)

einige Spritzer Zitronensaft

Süßstoff

50 g Mohn

40 g Rosinen

1 EL Schlagsahne

Zubereitung

1

Mehl, 55 g Diabetikersüße, Vanillemark, Eigelb und Fett in Stücken in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.Eier trennen, Eigelb, Quark und Puddingpulver glatt verrühren.

2

Mit Zitronensaft und etwas Süßstoff abschmecken. Mohn und Rosinen unterheben. Eiweiß steif schlagen und unterziehen.Teig zwischen zwei Lagen Folie ausrollen und einen Kreis (ca. 24 cm Ø) fetten, Teigkreis darauflegen, mehrmals einstechen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 ° C/ Gas: Stufe 2) etwa 10 Minuten vorbacken, Quarkmasse in die Form füllen und weitere ca. 50 Minuten backen.Inzwischen aus restlichen Teig 12 Sterne austechen.

4

Sterne zu einem Kreis auf die Torte legen, mit Sahne bestreichen und Torte bei gleicher Temperatur weitere 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen und zum Servieren mit Rest Diabetikersüße bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate