Nudelauflauf mit Mamas heiliger Bröselkruste
Aus LECKER 12/2017

Statt den Auflauf mit Käse zu überbacken, bedecken wir ihn heute mit einer knusprigen Bröselkruste. Auf den Käse wollen wir trotzdem nicht verzichten - er landet kurzerhand in der Soße!
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Zutaten
- Salz, Pfeffer, Meersalz
- 400 g kurze Nudeln (z. B. Penne rigate)
- 500 g Brokkoli
- 100 g TK-Erbsen
- 1 Brötchen vom Vortag
- 3 EL Olivenöl
- etwas + 3 EL Butter
- 2 Schalotten
- 2 EL Mehl
- 200 ml Milch
- 100 g Gouda (Stück)
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 3–4 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) aufkochen. Nudeln darin nach Packungsanweisung bissfest garen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
- 2.
- Inzwischen Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Erbsen die letzten 1–2 Minuten mitgaren. Gemüse herausheben und abtropfen lassen. Gemüsegarwasser beiseitestellen.
- 3.
- Brötchen zu Bröseln reiben und in einer Schüssel mit Öl und etwas Meersalz vermengen.
- 4.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine große Auflaufform fetten. Schalotten schälen und fein würfeln. 3 EL Butter in einem Topf schmelzen, Schalotten darin ca. 1 Minute andünsten. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. 200 ml Gemüsegarwasser und Milch unter ständigem Rühren zugießen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käse reiben und in der Soße unter Rühren schmelzen.
- 5.
- Nudeln, Gemüse und Käsesoße in die Auflaufform geben und gut mischen. Bröselmischung gleichmäßig darüber verteilen. Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 680 kcal
- 27 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 91 g Kohlenhydrate