Orangen-Baiser-Gugelhupf
Aus LECKER-Sonderheft 1/2013

Zutaten
- etwas + 250 g weiche Butter
- etwas + 500 g Mehl
- 7 frische Eier (Gr. M)
- 350 g + 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 1⁄4 l Buttermilch
- abgeriebene Schale und Saft (ca. 150 ml) von 2 Bio-Orangen
- 1 Päckchen Backpulver
- Küchengasbrenner
Zubereitung
105 Minuten
einfach
- 1.
- Eine Gugelhupfform (ca. 2 1⁄2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
- 2.
- 3 Eier trennen und Eiweiß kalt stellen. 250 g Butter, 350 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Buttermilch, 4 Eier, Eigelb und Orangenschale unterrühren.
- 3.
- 500 g Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unter die Eier-Zucker-Masse rühren. Den Teig in der Form glatt streichen und im heißen Backofen 1–1 1⁄4 Stunden backen.
- 4.
- Den Kuchen herausnehmen und mit ca. 3 EL Orangensaft beträufeln. Ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen, mit restlichem Saft beträufeln. Auskühlen lassen.
- 5.
- Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 150 g Zucker einrieseln lassen. Rühren, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse glänzt. Kuchen mit der Eischneemasse locker einstreichen. Mit dem Küchengasbrenner vorsichtig abflämmen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate