Pflaumen-Käsekuchen

Zutaten
275 g Mehl
125 g Zucker
125 g Butter oder Margarine
375 g Pflaumen
150 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
500 g Magerquark
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
4 EL Zitronensaft
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1
Für den Teig Mehl, bis auf einen Esslöffel, und Zucker mischen. Fett schmelzen und darübergießen. Zutaten mit dem Knethacken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 3/4 der Streusel auf den Boden einer gefetteten Springform ( 24 cm Ø) verteilen.
2
Dabei am Rand zwei Zentimeterhoch festdrücken. Kalt stellen. Inzwischen für die Füllung Pflaumen waschen und in Spalten vom Stein schneiden. Fett schaumig rühren. Zucker und Eier zufügen und cremig rühren.
3
Quark, Puddingpulver und Zitronensaft unterrühren. Quarkcreme auf den Teig geben. Pflaumen darauf verteilen. Restliche Streusel und restliches Mehl durchschütteln und am Springformrand verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 50 Minuten backen.
4
Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 7 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate