Pflaumen-Pudding-Taler mit Streuseln

Pflaumen-Pudding-Taler mit Streuseln Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" (für 500 ml Milch; zum Kochen) 
  • 3 EL  + 150 g Zucker 
  • 750 ml  Milch 
  • 175 Butter 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 650 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 1 Glas (720 ml)  Pflaumen 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Puddingpulver mit 3 Esslöffel Zucker mischen. Mit 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren mindestens 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel umfüllen, direkt mit Folie abdecken und beiseite stellen. 50 g Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen und 250 ml kalte Milch zufügen. Hefe mit 25 g Zucker flüssig rühren. 450 g Mehl, Salz, Ei, 25 g Zucker und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben. Hefe und Milch-Butter-Mischung zugießen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. 125 g Butter in einem Topf schmelzen. 200 g Mehl, 100 g Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Heiße Butter zugießen und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verkneten. Beiseite stellen. Pflaumen gut abtropfen lassen. Pudding glatt rühren. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Hefeteig noch einmal durchkneten und in 12 Stücke teilen. Jedes Stück auf bemehlter Arbeitsfläche rund (10 cm Ø) ausrollen. Jeweils 6 Taler auf ein Backblech setzen. Pudding glatt rühren. Auf den Talern verteilen und verstreichen. Pflaumen darauf verteilen und Streusel darüberstreuen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
45 Minuten Wartezeit

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 66g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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