Panna cotta - das Original-Rezept

Panna cotta mit Erdbeersoße Rezept
Panna cotta wird klassischerweise mit Erdbeersoße serviert. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Zartcremig und mit feinem Vanillearoma überzeugt Panna cotta wirklich alle Dessert-Liebhaber. Das Grundrezept für den italienischen Klassiker gelingt mit nur 4 Zutaten und unseren Zubereitungstipps ganz einfach.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen
Für die Panna cotta:

1 Vanilleschote

6 Blatt weiße Gelatine

500 g Schlagsahne

50 g Zucker

Für das Topping:

300 g Erdbeeren (alternativ Himbeeren)

50 g Zucker

1 TL Zitronensaft

Zubereitung

1

Für die Panna cotta Vanilleschote einritzen und mit dem Messerrücken auskratzen. Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Sahne, Zucker sowie Vanillemark und Schote aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

2

Topf vom Herd nehmen, Vanilleschote herausnehmen. Eingeweichte Gelatine leicht ausdrücken und unter Rühren in der heißen (nicht mehr kochenden) Flüssigkeit auflösen.

Gelatine einrühren
Die ausgedrückte Gelatine in der heißen Sahne-Mischung gut auflösen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Gekochte Sahne in kleine Förmchen zum Stürzen oder in Gläser füllen, 10-15 Minuten abkühlen lassen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 5 Stunden kalt stellen, damit sie fest wird.

4

Für das Topping Erdbeeren waschen. 200 g Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker und Zitronensaft fein pürieren.

5

Panna cotta aus dem Kühlschrank nehmen, 30-60 Sekunden mit dem Boden in eine Schale mit heißem Wasser stellen. Rand der Förmchen mit einem Messer lösen und auf einen Dessertteller stürzen. Zum Servieren mit Erdbeersoße übergießen und mit frischen Erdbeeren garnieren.

Förmchen in Wasser stellen
Stellst du die Panna cotta-Förmchen kurz in warmes Wasser, löst sich die Creme ganz leicht aus der Form. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Person

  • 515 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate

Panna cotta ohne Gelatine zubereiten

Möchtest du Panna cotta ohne Gelatine zubereiten, kannst du als Alternative rein pflanzliches Geliermittel Agar-Agar verwenden. Da das Pulver eine starke Gelierkraft hat, benötigst du nur sehr wenig davon. Für unser Rezept mit 500 ml Flüssigkeit empfehlen wir ca. 4 g Agar-Agar, das entspricht einem TL.

So geht's: Agar-Agar in Schritt 2 in die Flüssigkeit rühren und 2 Minuten köcheln lassen. Das Pulver muss kurz aufkochen, damit es die Gelierkraft enfaltet.

Für eine vegane Panna cotta-Variante bereitest du sie dann einfach mit pflanzlicher Sahne oder Kokosmilch zu.

Mein Tipp: Bringe feine Aromen ins Spiel

Zu Ostern, Weihnachten oder auch einfach so: Panna cotta mit Eierlikör ist eine der köstlichsten Varianten des Klassikders. Für leicht fruchtige Noten kannst du beim Aufkochen der Sahne ein kleines Stück Orangen- oder Zitronenschale dazugeben. Dann unbedingt darauf achten, dass die Früchte Bio-Qualität haben. Besonders fein wird es mit 1-2 Lavendelzweigen.

Panna cotta stilecht serviert

Panna cotta-Förmchen sind ideal, um das cremige Dessert ganz klassisch in Form zu bringen und vor dem Servieren zu stürzen. Einfacher geht's, wenn du die Panna cotta-Masse in hübsche Gläser füllst, aus denen das Dessert direkt gelöffelt werden kann.

Wie bereite ich Panna cotta für Weihnachten zu?

Nicht zuletzt, weil man Panna cotta so toll vorbereiten kann, ist die italienische Süßspeise ein beliebtes Dessert für Weihnachten. Dafür kannst du Panna cotta mit winterlichen Gewürzen wie Zimt, Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz verfeinern.

Häufig gestellte Fragen zu Panna cotta:

Wörtlich aus dem Italienischen übersetzt bedeutet Panna cotta "gekochte Sahne". Das fettreiche Milchprodukt wurde ursprünglich so lange aufgekocht und reduziert, bis eine cremige Konsistenz entstand - ganze ohne Geliermittel. Heute bereiten wir den italienischen Klassiker mit etwas Gelatine zu, um den Prozess zu beschleunigen.

Extra-Tipp: Je mehr Fett die Sahne enthält, desto cremiger wird die Panna cotta - eine Sahne mit mindestens 32% Fett ist ideal!

Leider kannst du Panna cotta nicht einfrieren. Da die Gelierkraft durch die Minustemperaturen verloren geht, verliert das Dessert seine typische Konsistenz. Wir empfehlen daher, Panna cotta frisch zuzubereiten. Reste kannst du gut abgedeckt 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Aus LECKER 6/2009