Pflaumen-Streuselkuchen vom Blech

Pflaumen-Streuselkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 650 Mehl 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 50 weiche + 75 g kalte Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 60 Mandelblättchen 
  • 1,5 kg  Pflaumen/Zwetschen 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 500 g Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, 50 g Butter, Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Milch-Hefe-Mischung nach und nach zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Für die Streusel 150 g Mehl, 75 g Zucker, 75 g Butter in Flöckchen und Eigelb in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Hälfte der Mandelblättchen unter die Streusel kneten und kalt stellen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Fettpfanne des Backofens (ca. 39 x 32 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig auf Größe der Fettpfanne ausrollen. Teig in die Fettpfanne legen und zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Früchte auf dem Teig verteilen, evtl. etwas eindrücken. Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Restliche Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Kuchen in Stücke schneiden. Restliche Mandeln darüberstreuen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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