Pikante Käsekuchen-Muffins
Zutaten
6 Scheiben (à ca. 35 g) Pumpernickel
200 g Feta
200 g saure Sahne
4 Eier (Gr. M)
50 g Mehl
¾ Pck. Backpulver
Salz
Pfeffer
100 g Kalamata Oliven in Öl
3 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Zubereitung
Aus dem Pumpernickel 12 Kreise (ca. 5,5 cm Ø) ausstechen. Brotreste in kleine Würfel schneiden. Fetakäse, saure Sahne, Eier, Mehl und Backpulver pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) fetten. Mulden jeweils mit 2 schmalen Backpapierstreifen auslegen. Pumpernickelkreise in die Mulden drücken, sodass das Backpapier an den Seiten übersteht. Käsemasse hineingießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten backen.
Oliven abtropfen lassen, Öl dabei auffangen. Oliven grob hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. 8 EL vom aufgefangenen Öl in einer Pfanne erhitzen, Pumpernickelwürfel darin goldbraun braten. Knoblauch, Petersilie und abgeriebene Zitronenschale zugeben, kurz mitrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Muffinblech aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Muffins mit Hilfe der Backpapierstreifen aus der Form lösen und anrichten. Oliventapenade dazu reichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 170 kcal
- 7 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate