Piroggen mit Hackfüllung mit Gurken-Schmand-Dip

Wir lieben gefüllte Teigtaschen - besonders die polnischen Piroggen! Mit einem einfachen Teig und würziger Hackfüllung kannst du das Fingerfood ganz easy selber machen.
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Zutaten
- 500 g Mehl
- Salz
- 1 TL Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL weiche Butter
- 3 Eier (Größe M)
- 500 g Schmand
- 1 (ca. 250 g) kleine Gemüsezwiebel
- 2 EL Öl
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- Pfeffer
- 50 ml Fleischbrühe
- 150 g Gewürzgurken
- 1 Bund Dill
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl, 1/2 TL Salz, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter, 2 Eier und 200 g Schmand zufügen. Alles zu einem weichen, nicht klebrigen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl zufügen. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Für die Füllung Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin krümelig anbraten. Zwiebel zufügen, kurz mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe zugießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen, nochmal abschmecken und abkühlen lassen.
- 3.
- Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen. Kreise von ca. 8 cm Ø ausstechen. Reste wieder zusammenkneten und erneut ausrollen, bis der Teig aufgebraucht ist. Auf jeden Teigkreis mittig je 1 gehäuften TL Füllung geben. Zusammenklappen, Ränder zusammendrücken.
- 4.
- Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche mit der Nahtstelle nach unten verteilen. 1 Ei verquirlen, Teig damit bestreichen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen.
- 5.
- Für den Dip Gurken abtropfen lassen, dabei etwas Sud auffangen. Gurken klein würfeln, Dill waschen, trocken tupfen und fein hacken. 300 g Schmand mit Dill und Gurken verrühren. Mit 2–3 EL Sud, Salz und Pfeffer abschmecken.
- 6.
- Piroggen aus dem Ofen nehmen. Mit Dip und restlicher Hackmasse anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 140 kcal
- 5 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG