Schichtsalat
Zutaten
2 Dosen (à 425 ml) Mais
1 Glas (370 ml) Selleriesalat
4 Eier (Gr. M)
1 Eisbergsalat
1 Stange Porree (Lauch)
200 g Kochschinken-Scheiben
250 g Gouda
1 kleine Ananas (ca. 800 g)
3 Äpfel
Saft von 1 Zitrone
100 g Salatmayonnaise
150 g Vollmilchjoghurt
Salz
Pfeffer
Zucker
Zubereitung
Mais und Sellerie jeweils getrennt in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Eier in kochendem Wasser 7–8 Minuten wachsweich kochen.
Salat waschen und in breite Streifen schneiden. Porree waschen, in Ringe schneiden. Schinken würfeln. Käse reiben. Eier kalt abschrecken.
Enden der Ananas abschneiden. Ananas schälen, vierteln, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Die abgekühlten Eier pellen.
Mayonnaise, Joghurt und 3–4 EL Zitronensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
In einer Glasschüssel (ca. 4,5 l Inhalt) zuerst Salat, dann Mais, Äpfel, Schinken, Porree, Ananas und Sellerie schichten. Dressing darübergeben.
Käse darüberstreuen. Mit einem Kochlöffelstiel mehrmals durch die Schichten bis nach unten stechen. Eier halbieren und daraufsetzen.
Nährwerte
Pro Portion
- 521 kcal
- 21 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate