Schichtsalat

Schichtsalat im Glas mit Ebenen aus Eisbergsalat, Mais, Schinken, Lauch, Ananas, gekochten Eiern, geriebenem Käse und heller Salatsauce.
Knackig, cremig, fruchtig, pikant: Der Party-Hit aus den 80ern will kulinarisch hoch hinaus – mehr Etagen = mehr Geschmack! Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Dosen (à 425 ml) Mais

1 Glas (370 ml) Selleriesalat

4 Eier (Gr. M)

1 Eisbergsalat

1 Stange Porree (Lauch)

200 g Kochschinken-Scheiben

250 g Gouda

1 kleine Ananas (ca. 800 g)

3 Äpfel

Saft von 1 Zitrone

100 g Salatmayonnaise

150 g Vollmilchjoghurt

Salz

Pfeffer

Zucker

Zubereitung

1

Mais und Sellerie jeweils getrennt in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Eier in kochendem Wasser 7–8 Minuten wachsweich kochen.

2

Salat waschen und in breite Streifen schneiden. Porree waschen, in Ringe schneiden. Schinken würfeln. Käse reiben. Eier kalt abschrecken.

3

Enden der Ananas abschneiden. Ananas schälen, vierteln, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.

4

Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Die abgekühlten Eier pellen.

5

Mayonnaise, Joghurt und 3–4 EL Zitronensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

6

In einer Glasschüssel (ca. 4,5 l Inhalt) zuerst Salat, dann Mais, Äpfel, Schinken, Porree, Ananas und Sellerie schichten. Dressing darübergeben.

7

Käse darüberstreuen. Mit einem Kochlöffelstiel mehrmals durch die Schichten bis nach unten stechen. Eier halbieren und daraufsetzen. 

Nährwerte

Pro Portion

  • 521 kcal
  • 21 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 08/2025