Pistazien-Torte mit Himbeeren und Litschi-Mousse

Zutaten
50 g Pistazienkerne
2 Eier (Gr. M)
Salz
130 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
70 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Dose(n) (567 ml) entsteinte Litschi oder Rambutan
6 Blatt Gelatine
150 Frischkäse
150 g Magerquark
300 Schlagsahne
4 rosa Macarons oder 8 rosa Baisertupfen
ca. 100 g Himbeeren zum Verzieren
Zubereitung
1
Pistazien in einer Pfanne ohne Fett 3–4 Minuten rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Pistazien im Universalzerkleinerer sehr fein mahlen. Eier trennen. Eiweiß und 2 EL Wasser steif schlagen. 1 Prise Salz, 80 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl, Backpulver und 3/4 der gemahlenen Pistazien mischen und unter die Eiercreme heben. Boden einer Springform (18 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, Tortenboden von der Form lösen
2
Litschi abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Litschi halbieren. Gelatine einweichen. Frischkäse, 100 ml Litschisaft, Quark und 50 g Zucker glatt verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. 1–2 EL Frischkäse-Mischung in die Gelatine rühren. Gelatine-Mischung unter den Frischkäse rühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Etwas Creme auf dem Boden verstreichen. Litschihälften daraufgeben, etwas in die Creme drücken. Übrige Creme darauf verstreichen. Ca. 4 Stunden kalt stellen
3
Macarons halbieren, Creme abkratzen. Torte aus der Form lösen, Macaronhälften an den Rand drücken, auf einer Platte anrichten, mit übrigen Pistazien bestreuen und mit Himbeeren verzieren
4
Wartezeit ca. 5 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 10 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate