Pistazien-Schokoladenbuttercreme-Torte mit Zucchini

Zutaten
- 200 g Zucchini
- 225 g Butter oder Margarine
- 225 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 325 g Mehl
- 160 g Kakao
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 100 g Vollmilch-Joghurt
- 60 g Pistazienkerne
- 175 g Butter
- 175 g Puderzucker
- Fett
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zucchini waschen, putzen und raspel. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 60 g Kakao und Backpulver mischen. Mehl-Mix und Joghurt abwechselnd einrühren. Zum Schluss Zucchini unterheben
- 2.
- Masse in eine gefettete Springform (ca. 24 cm Ø) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen herausnehmen, vom Rand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- 3.
- Pistazien in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und grob hacken. Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes sehr hell cremig aufschlagen. 100 g Kakao unterrühren. Kuchen evtl. begradigen, dann waagerecht halbieren. Creme auf den beiden Kuchenhälften verteilen und mit Pistazien bestreuen. Kuchen aufeinandersetzen und ca. 2 Stunden kalt stellen
- 4.
- Zubereitungszeit 1–1 1/4 Stunden. Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 440 kcal
- 1840 kJ
- 7 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate
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Foto: Stellmach, Peter