Plunderstreifen mit Apfel-Marzipan-Füllung (für zwei Streifen)

Plunderstreifen mit Apfel-Marzipan-Füllung (für zwei Streifen) Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

0,1 l Milch

125 g Zucker

½ Würfel (20 g) Hefe

ca. 550 g Mehl

1 Prise Salz

250 g Butter

4 Äpfel (z. B. roter Boskop)

30 g Puddingpulver

400 ml Apfelsaft

4 EL Rosinen

200 g Marzipan-Rohmasse

1 Ei (Gr. M)

4 EL Puderzucker

ca. 3 TL Zitronensaft

2 EL Haselnussblättchen

Zubereitung

1

Milch und 200 ml Wasser erwärmen. 40 g Zucker und Hefe zufügen und verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. 500 g Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben und die flüssige Hefemischung zufügen.

2

Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Kalte Butter auf einem Teil vom restlichen Mehl zu einer Größe von 20 x 20 cm ausrollen. Hefeteig ebenfalls auf etwas Mehl zu einem Quadrat von 40 x 40 cm ausrollen.

3

Butterstück schräg versetzt in die Mitte des Hefeteiges legen. Teigecken über das Butterstück schlagen. Zu einem Rechteck von 30 x 40 cm ausrollen. Rechteck dreifach übereinanderschlagen und erneut ausrollen.

4

Vorgang zweimal wiederholen, dann den Teig ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Viertel in Scheiben schneiden. Puddingpulver mit ca. 1/8 Liter Apfelsaft verrühren.

5

Restlichen Saft, Äpfel, Rosinen und Zucker aufkochen und 1-2 Minuten dünsten. Puddingpulver in das Kompott rühren und nochmals kurz aufkochen. Abkühlen lassen. Marzipan und Ei cremig rühren. Plunderteig halbieren und beide Stücke zu je einem Rechteck von ca. 20 x 40 cm Größe ausrollen.

6

Von den kurzen Seiten jeweils 5 Streifen von 1/2 cm Breite schneiden und beiseite legen. Rechtecke auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche heben. Zuerst die Marzipanfüllung der Länge nach auf die Mitte der Streifen streichen (ca. 12 cm breit).

7

Kompott darauf verteilen. Teigstreifen über die Füllung legen. Ränder bis zur Füllung aufrollen. Teigkanten mit mehrfach geknickter Alufolie umlegen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.

8

Auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren und die Plunderstreifen damit bestreichen. Mit Haselnussblättchen bestreuen. Ergibt pro Streifen ca. 8 Stück = 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate