Porree-Walnuss-Gratin
Zutaten
5 Stangen Porree (Lauch) (ca. 1,3 kg)
Salz
100 g Schinken
100 g Walnusskerne
200 g Frischkäse (5 % Fett absolut)
1 Ei (Gr. M)
Pfeffer
1 TL Edelsüßpaprika
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Porreestangen putzen, waschen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Restliches Porreegrün in feine Streifen schneiden. Porreestücke in sprudelndem Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest kochen, Porreegrün ca. 1 Minute blanchieren.
Inzwischen Schinken würfeln. Walnüsse, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Frischkäse mit Ei verrühren. Schinken und Walnüsse unterheben. Porreestücke und -grün mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Porreegrün in die Käsemasse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Auflaufform fetten. Porreestücke in die Form legen und mit der Käsemasse bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.
5 Minuten vor Ende der Garzeit restliche Walnüsse über das Gratin streuen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Schnittlauchröllchen über das Gratin streuen.
Nährwerte
Pro Person
- 320 kcal
- 21 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate