Porree-Walnuss-Gratin

Porree-Walnuss-Gratin Rezept
Foto: Maass
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

5 Stangen Porree (Lauch) (ca. 1,3 kg)

Salz

100 g Schinken

100 g Walnusskerne

200 g Frischkäse (5 % Fett absolut)

1 Ei (Gr. M)

Pfeffer

1 TL Edelsüßpaprika

½ Bund Schnittlauch

Zubereitung

1

Porreestangen putzen, waschen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Restliches Porreegrün in feine Streifen schneiden. Porreestücke in sprudelndem Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest kochen, Porreegrün ca. 1 Minute blanchieren.

2

Inzwischen Schinken würfeln. Walnüsse, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Frischkäse mit Ei verrühren. Schinken und Walnüsse unterheben. Porreestücke und -grün mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

3

Porreegrün in die Käsemasse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Auflaufform fetten. Porreestücke in die Form legen und mit der Käsemasse bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.

4

5 Minuten vor Ende der Garzeit restliche Walnüsse über das Gratin streuen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Schnittlauchröllchen über das Gratin streuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 320 kcal
  • 21 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate