Schneller Tortellini-Auflauf mit Gurkensalat

Goldbraun überbackener Tortellini-Auflauf in einer Auflaufform, bestreut mit frischem Schnittlauch. Daneben eine Schale mit Gurkensalat in Vinaigrette.
Langer Tag, Riesenhunger? Hier fängt die Belohnung schon bei der Vorfreude auf den cremigen Ofenhelden an. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Salatgurke

Salz

600 g frische Tortellini (Kühlregal)

75 g Speckwürfel

25 g Butter

25 g Mehl

400 g Milch

200 g Schmelzkäse

150 g geraspelter Gouda

75 g Datteln

40 g Apfelessig

Pfeffer

3-4 EL Öl

½ Bund Schnittlauch

Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C). Gurke waschen und fein hobeln. Mit etwas Salz bestreuen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Tortellini in wenig kochendem Salzwasser erhitzen. Speck in einem großen Topf knusprig braten. Butter zufügen. Mehl darüberstäuben und hell anschwitzen. Mit Milch unter Rühren ablöschen, aufkochen und 3–4 Minuten köcheln. Schmelzkäse und ca. 50 g Gouda in der Soße schmelzen lassen. Tortellini abgießen. Zur Béchamelsoße geben, unterrühren. Alles in eine Auflaufform geben. Übrigen Käse darüberstreuen und im heißen Ofen ca. 5 Minuten gratinieren.

2

Datteln hacken. Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Öl unterschlagen. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Datteln und die Hälfte Schnittlauch unter die Vinaigrette ­rühren. Auflauf aus dem Ofen nehmen. Übrigen Schnittlauch darüberstreuen. Gurke eventuell abgießen, mit der ­Vinaigrette mischen und dazu servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 603 kcal
  • 34 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 01/2025