Schneller Tortellini-Auflauf mit Gurkensalat
Zutaten
1 Salatgurke
Salz
600 g frische Tortellini (Kühlregal)
75 g Speckwürfel
25 g Butter
25 g Mehl
400 g Milch
200 g Schmelzkäse
150 g geraspelter Gouda
75 g Datteln
40 g Apfelessig
Pfeffer
3-4 EL Öl
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C). Gurke waschen und fein hobeln. Mit etwas Salz bestreuen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Tortellini in wenig kochendem Salzwasser erhitzen. Speck in einem großen Topf knusprig braten. Butter zufügen. Mehl darüberstäuben und hell anschwitzen. Mit Milch unter Rühren ablöschen, aufkochen und 3–4 Minuten köcheln. Schmelzkäse und ca. 50 g Gouda in der Soße schmelzen lassen. Tortellini abgießen. Zur Béchamelsoße geben, unterrühren. Alles in eine Auflaufform geben. Übrigen Käse darüberstreuen und im heißen Ofen ca. 5 Minuten gratinieren.
Datteln hacken. Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Öl unterschlagen. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Datteln und die Hälfte Schnittlauch unter die Vinaigrette rühren. Auflauf aus dem Ofen nehmen. Übrigen Schnittlauch darüberstreuen. Gurke eventuell abgießen, mit der Vinaigrette mischen und dazu servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 603 kcal
- 34 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate