Prilleken (Braunschweiger Karnevals-Gebäck)

Aus kochen & genießen 3/2012
Prilleken (Braunschweiger Karnevals-Gebäck) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

¼ l Milch

500 g Mehl

30 g Hefe

1 EL Zucker

185 g Zucker

75 g weiche Butter

1 Pck. Vanillin-Zucker

2 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

150 g Rosinen

½ TL Zimt

1 l ca. Öl zum Frittieren

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Zubereitung

1

Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas lauwarmer Milch, 1 EL Zucker und etwas Mehl vom Rand zu einem flüssigen Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen

2

85 g Zucker, Butter, Vanillin-Zucker, Eier und Salz an den Rand der Schüssel geben. Restliche Milch zugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss die Rosinen unterkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 45 Minuten ruhen lassen. 100 g Zucker und Zimt mischen

3

Öl auf ca. 175 °C erhitzen. Mit einem Esslöffel Bällchen abstechen und portionsweise in heißem Fett schwimmend goldgelb ausbacken, dabei einmal wenden. Noch heiß mit Zimtzucker bestreuen

4

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 272 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate