Punsch-Stollen

Punsch-Stollen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

0,1 l Rotwein

1 (2 g) Beutel Gewürz für Glühwein (Glühfix)

8 EL Zucker

100 g Aprikosen

100 g Feigen

500 g Mehl

1 Würfel (42 g) Hefe

0,1 l Milch

250 g Butter

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

100 g Haselnusskerne

50 g Puderzucker

Mehl zum Ausrollen

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Zubereitung

1

Rotwein, Glühweingewürz und 3 Esslöffel Zucker aufkochen, ca. 10 Minuten ziehen lassen. Gewürzbeutel herausnehmen, Punsch abkühlen lassen. Aprikosen und Feigen würfeln, zum Punsch geben und ziehen lassen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Ca. die Hälfte der Milch erwärmen und mit 2 Esslöffel Zucker zur Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 200 g Butter schmelzen, vom Herd nehmen und restliche kalte Milch zugießen. Abkühlen lassen und lauwarm zusammen mit 3 Esslöffel Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Feigen und Aprikosen etwas abtropfen lassen und mit den Haselnüssen mischen. Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und die Frucht-Nuss-Mischung unterkneten. Teig zu einem Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt 25-30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Dann die Temperatur (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) herunterschalten und den Stollen in ca. 25 Minuten fertig backen. Inzwischen 50 g Butter schmelzen. Den fertigen Stollen noch heiß mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Das Bestreichen und Bestäuben noch 1-2 x wiederholen. Stollen auskühlen lassen Der Stollen schmeckt besonder gut, wenn er gut verpackt an einem kühlen Ort 2-3 Tage durchziehen kann. Vor dem Servieren eventuell mit Aprikkosenwürfeln verzieren. Ergibt ca. 24 Scheiben

2

Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 230 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate