Quiche Lorraine
Zutaten
200 g Mehl
5 Eier (Gr. M)
100 g kalte Butter oder Margarine
Salz
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
200 g Goudakäse
400 ml Milch
1 (62,5 g) Ecke Sahne- Schmelzkäse
schwarzer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und 1 Ei hineingeben. Das kalte Fett in Stücke schneiden und auf dem Rand verteilen. Salz darüberstreuen. Alle Zutaten mit einem Messer durchhacken und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit Speck in feine Streifen schneiden und in einer trockenen Pfanne knusprig auslassen. Käse grob reiben. Milch erwärmen und den Schmelzkäse darin auflösen.
Abkühlen lassen. Käsemilch und restliche Eier verschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Eine flache Backform (26 cm Ø) fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen.
Form damit auslegen. Speck und Käse darauf verteilen und mit der Eiermasse übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 ° C / Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Eventuell die letzten 10 Minuten zudecken.
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Nährwerte
Pro Person
- 940 kcal