Rehrücken mit Majoranklößen und Orangen-Rotkohl

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Zutaten
- 2 kg Rehrücken
- Salz
- Pfeffer
- 3 große dünne Scheiben
- frischer Speck
- 1 große Möhre
- 1 Stange Porree (Lauch)
- 1/4 l trockener Rotwein
- 2 Lorbeerblätter
- 6 Wacholderbeeren
- 1 Packung "Rohe Klöße"
- 1 Bund Majoran
- 2 (à 680 ml) Gläser Rotkohl
- 6 EL Orangensaft
- 2 Orangen
- 100 g Schlagsahne
- 3 EL dunkler Soßenbinder
- Orangenscheiben zum Garnieren
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Rehrücken waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit Speckscheiben belegen und auf die Fettpfanne setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten braten.
- 2.
- Möhre und Porree putzen, waschen, in Stücke schneiden, zum Fleisch geben und mit anrösten. Nach und nach 3/8 Liter Wasser und Wein angießen. Lorbeer und Wacholder zerstoßen und 15 Minuten vor Ende der Garzeit auf das Fleisch geben.
- 3.
- Kloßpulver in 3/4 Liter kaltes Wasser rühren und 10 Minuten quellen lassen. Majoran waschen, etwas zum Garnieren beiseite legen. Rest hacken. Kloßmasse mit Majoran verkneten und kleine Klöße daraus formen.
- 4.
- In reichlich kochendes Salzwasser geben und bei schwacher Hitze 10 Minuten ziehen lassen. Rotkohl und Orangensaft aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Orange so schälen, dass die weiße Haut entfernt ist.
- 5.
- Orangenfilets aus den Trennhäuten schneiden und halbieren. Orangenstücke unter den Rotkohl heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rehrücken herausnehmen und warm stellen. Bratensatz mit 1/4 Liter Wasser lösen und durch ein Sieb in einen Topf gießen.
- 6.
- Sahne zugießen und aufkochen. Soßenbinder einstreuen, nochmals aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rehrücken, Klöße und Rotkohl zusammen anrichten. Mit Orangenscheiben und übrigem Majoran garnieren.
- 7.
- Soße extra dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 1310 kcal
- 5500 kJ
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Foto: Neckermann