Rhabarberkuchen Linzer Art

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Rhabarberkuchen Linzer Art Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Mehl 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 175 Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 125 Butter 
  • 800 Rhabarber 
  • 300 ml  Kirschnektar 
  • 1 Päckchen  Bourbon-Vanillezucker 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 300 Marzipan-Rohmasse 
  • 2 EL  Paniermehl 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl, Mandeln, Backpulver, 75 g Zucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1,5 cm breite Stücke schneiden. Saft, 75 g Zucker, Vanillezucker und Rhabarber in einen Topf geben, aufkochen und zugedeckt ca. 2 Minuten köcheln lassen. Puddingpulver mit wenig Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Marzipan grob reiben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 1 Ei und 25 g Zucker unterrühren. Mürbeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Tarteform (26 cm Ø) gut fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig in die Form geben, Ränder glatt abschneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Paniermehl bestreuen. Kompott in die Form geben, glatt streichen. Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Ein Gitter auf den Kuchen spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Am Rand mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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