Rosinen-Muffins
Zutaten
150 g Rosinen
5 EL Rum
250 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
1 Pck. Backpulver
50 g Mandelblättchen
150 g Aprikosen-Konfitüre
30 g Hagelzucker
Zubereitung
Rosinen und Rum mischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und unter die Fett-Ei-Masse rühren. Rosinen mit Rum zufügen und unterheben. Jeweils 3 Papierförmchen ineinanderstecken und zu ca. 2/3 mit Teig füllen. Auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Muffins damit bestreichen. Mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen. Ergibt ca. 16 Stück
Nährwerte
Pro Portion
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate