Rosinen-Muffins

Rosinen-Muffins Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Rosinen

5 EL Rum

250 g Butter oder Margarine

150 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

4 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln

1 Pck. Backpulver

50 g Mandelblättchen

150 g Aprikosen-Konfitüre

30 g Hagelzucker

Zubereitung

1

Rosinen und Rum mischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und unter die Fett-Ei-Masse rühren. Rosinen mit Rum zufügen und unterheben. Jeweils 3 Papierförmchen ineinanderstecken und zu ca. 2/3 mit Teig füllen. Auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Muffins damit bestreichen. Mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen. Ergibt ca. 16 Stück

Nährwerte

Pro Portion

  • 340 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate