Rote Bete-Kuchen

Zutaten
- 5 kleine Knollen Rote Bete (à ca. 100 g)
- Salz
- 50 g mittelalter Goudakäse
- 100 g Landschinken in Scheiben (ca. 3 mm dick)
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g Schmand
- 100 ml Öl
- Pfeffer
- 200 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 5 kleine Äpfel (à ca. 90 g)
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- 1–2 TL Meerrettich (Glas)
- Fett und Mehl
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Rote Bete gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Käse raspeln. Schinken in feine Würfel schneiden. Eier, 100 g Schmand und Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
- 2.
- Käse unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Schinken unterheben. Äpfel waschen und mit einem Kerngehäuseausstecher die Kerngehäuse entfernen.
- 3.
- Rote Bete abgießen, abschrecken und pellen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen. 4 Äpfel und 4 Rote Bete im Wechsel in einem Kreis in den Teig drücken, 1 Rote Bete in die Mitte drücken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 4.
- Hersteller) 40–50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- 5.
- 1 Apfel raspeln. Frischkäse, Apfelraspel, Meerrettich und 50 g Schmand verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dip kalt stellen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen.
- 6.
- Dip dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 8 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian