Rote Bete-Kuchen
Zutaten
5 kleine Knollen Rote Bete (à ca. 100 g)
Salz
50 g Goudakäse
100 g Landschinken (ca. 3 mm dick)
4 Eier (Gr. M)
150 g Schmand
100 ml Öl
Pfeffer
200 g Mehl
1 Pck. Backpulver
5 Äpfel (à ca. 90 g)
200 g Doppelrahm-Frischkäse
1–2 TL Meerrettich (Glas)
Schritt 1
Rote Bete gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Käse raspeln. Schinken in feine Würfel schneiden. Eier, 100 g Schmand und Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2
Käse unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Schinken unterheben. Äpfel waschen und mit einem Kerngehäuseausstecher die Kerngehäuse entfernen.
Schritt 3
Rote Bete abgießen, abschrecken und pellen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen. 4 Äpfel und 4 Rote Bete im Wechsel in einem Kreis in den Teig drücken, 1 Rote Bete in die Mitte drücken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Schritt 4
Hersteller) 40–50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Schritt 5
1 Apfel raspeln. Frischkäse, Apfelraspel, Meerrettich und 50 g Schmand verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dip kalt stellen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 6
Dip dazureichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 8 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate