Rote-Bete-Schokokuchen

Aus LECKER-Sonderheft 1/2013
Rote-Bete-Schokokuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Laktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

275 g + etwas Mehl

375 g vorgegarte Rote Bete (vakuumiert)

300 ml neutrales Öl (z. B. Rapsöl)

5 Eier (Gr. M)

3 gestr. TL Backpulver

100 g + ca. 2 TL Kakao

375 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

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Zubereitung

1

Eine Kastenkuchenform (ca. 2 1/2 l Inhalt; 30 cm lang) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).

2

Rote Bete klein schneiden. (Achtung! Sie färben stark, am besten Einmalhandschuhe tragen.) Rote Bete und Öl in einer Rührschüssel mit einem Stabmixer pürieren. Eier einzeln mit den Schneebesen des Rührgeräts unterrühren.

3

275 g Mehl, Backpulver, 100 g Kakao, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. Rote-Bete-Püree zufügen. Alles kurz zu einem glatten Teig verrühren. In der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 1 1⁄4 Stunden backen (Kuchen soll innen noch leicht feucht sein).

4

Nach ca. 1 Stunde evtl. mit Alufolie zudecken.

5

Kuchen aus dem Ofen nehmen. In der Form 20–30 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form stürzen, auskühlen lassen und mit ca. 2 TL Kakao bestäuben.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 304 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate