Rote-Grütze-Hefekuchen aus der Kastenform

Zutaten
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 1 TL + 75 g + 4 EL Zucker
- 200 ml Milch
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 50 g weiche Butter
- 300 g Beeren (Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren...)
- 200 ml Cranberry-Nektar
- 1 Packung Soßenpulver "Vanille-Geschmack"
- 1 Eigelb (Größe M)
- grober Zucker
- Mehl
- Fett und Mehl
- Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig Hefe und 1 TL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Milch lauwarm erwärmen. Mehl, 75 g Zucker, Salz, Ei, Butter, Hefe und Milch zu einem glatten Teig kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
- 2.
- Inzwischen für die Grütze Beeren verlesen, putzen und eventuell waschen. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Cranberry-Nektar, bis auf ca. 50 ml, aufkochen. Soßenpulver, übrigen Nektar und 4 EL Zucker glatt rühren und kochenden Nektar damit binden.
- 3.
- Erneut aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen, Früchte unterrühren.
- 4.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 50 cm) ausrollen. Längs halbieren. Grütze gleichmäßig auf die Teighälften verstreichen, dabei an den Seiten je ca. 2 cm Rand frei lassen.
- 5.
- Teighälften jeweils von einer langen Seite aufrollen. Teigrollen miteinander verdrehen, so dass die Kordel ca. 30 cm lang ist. In eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 11 x 32 cm) legen.
- 6.
- Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- 7.
- Mit Eigelb verquirlen, Teig damit bestreichen und mit grobem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Eventuell ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie abdecken.
- 8.
- Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Anrichten und in Scheiben schneiden.
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Ernährungsinfo
16 Scheiben ca. :
- 200 kcal
- 840 kJ
- 4g Eiweiß
- 4g Fett
- 35g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian