Rote-Grütze-Hefekuchen aus der Kastenform

Rote-Grütze-Hefekuchen aus der Kastenform Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

1 Würfel (42 g) Hefe

1 TL Zucker

75 g Zucker

4 EL Zucker

200 ml Milch

500 g Mehl

1 Prise Salz

1 Ei (Gr. M)

50 g weiche Butter

300 g Beeren (Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren...)

200 ml Cranberry-Nektar

1 Packung Soßenpulver

1 Eigelb (Gr. M)

grober Zucker zum Bestreuen

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Für den Teig Hefe und 1 TL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Milch lauwarm erwärmen. Mehl, 75 g Zucker, Salz, Ei, Butter, Hefe und Milch zu einem glatten Teig kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.

2

Inzwischen für die Grütze Beeren verlesen, putzen und eventuell waschen. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Cranberry-Nektar, bis auf ca. 50 ml, aufkochen. Soßenpulver, übrigen Nektar und 4 EL Zucker glatt rühren und kochenden Nektar damit binden.

3

Erneut aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen, Früchte unterrühren.

4

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 50 cm) ausrollen. Längs halbieren. Grütze gleichmäßig auf die Teighälften verstreichen, dabei an den Seiten je ca. 2 cm Rand frei lassen.

5

Teighälften jeweils von einer langen Seite aufrollen. Teigrollen miteinander verdrehen, so dass die Kordel ca. 30 cm lang ist. In eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 11 x 32 cm) legen.

6

Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

7

Mit Eigelb verquirlen, Teig damit bestreichen und mit grobem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Eventuell ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie abdecken.

8

Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Anrichten und in Scheiben schneiden.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 200 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate