Rote Grütze-Schnitten

Rote Grütze-Schnitten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

ca. 280 g Zucker

30 g Speisestärke

150 ml Kirschnektar

2 EL Zitronensaft

600 g TK-Beeren

1 Pck. Sahnepuddingpulver

ca. 600 ml Milch

700 g Mehl

1 (42 g)Würfel Hefe

125 g weiche Butter

200 g Butter

2 Eier (Gr. M)

Salz

Fett für das Backblech

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Zubereitung

1

Für die Grütze 100 g Zucker karamellisieren lassen. Stärke und 5 EL Kirschnektar glatt rühren. Karamell mit 100 ml Kirschnektar und Zitronensaft ablöschen und unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Karamell gelöst hat. Stärke einrühren und kurz aufkochen. Beeren zufügen, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Grütze vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

2

Für den Pudding Puddingpulver, 3 EL Zucker und 5 EL Milch glatt rühren. 350 ml Milch in einem kleinen Topf aufkochen. Puddingpulver in die Milch rühren und unter Rühren ca. 1 Minuten köcheln lassen. Pudding vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren etwas abkühlen lassen.

3

Für den Hefeteig 500 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe und 25 g Zucker darin auflösen. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Teig verrühren. Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

4

125 g weiche Butter, 50 g Zucker, Eier und 1 Prise Salz zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.

5

Für die Streusel 200 g Mehl, 75 g Zucker und 75 g Butter zu dicken Streusel verarbeiten.

6

Hefeteig auf einem gefetteten tiefen Backblech zu einem Boden ausrollen. 125 g Butter in Stücken in den Teig drücken. Pudding glatt rühren. Im Wechsel mit der Grütze als Kleckse auf dem Hefeteig verteilen. Streusel über den Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 30–40 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Nach Belieben mit Sahne und Krokant servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 442 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate