Rudolfs Ingwer-Ecken

Aus LECKER-Sonderheft 4/2019
Rudolfs Ingwer-Ecken Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Irgendwann ist einfach ein Punkt im Leben erreicht, da braucht man diese leckeren Himbeergelee-Plätzchen – mmmh

Glutenfrei
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

280 g Maismehl

+ etwas Maismehl

90 g Speisestärke

125 g Puderzucker

etwas Puderzucker

1 Ei (Gr. M)

1 TL gemahlener Ingwer

225 g kalte Butter

ca. 150 g Himbeergelee

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Zubereitung

1

Für den Teig 280 g Maismehl, Stärke, 125 g Puderzucker, Ei, Ingwer und ­Butter in Stückchen erst mit den Knet­haken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig ver­kneten. Zu einer flachen Kugel formen und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Maismehl ca. 4 mm dünn ausrollen. Quadrate (à ca. 5 x 5 cm) ausschneiden. Aus der Hälfte mittig ­einen Kreis (1 1⁄2 – 2 cm Ø) ausstechen. Die Teigreste immer wieder kurz ver­kneten, eventuell kühlen, ausrollen und ausstechen. Auf die Bleche verteilen und nacheinander im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen.

3

Kekse herausnehmen und erst auf den Blechen abkühlen, dann auf einem ­Kuchengitter auskühlen lassen.

4

Gelee erwärmen, glatt rühren und die Unterseiten der lochfreien Kekse damit bestreichen. Kekse mit Loch darauf­setzen, Gelee fest werden lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben restliches Gelee erneut erwärmen und die Löcher damit auffüllen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 110 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate