Rübli-Torte mit Zitronencreme
Zutaten
300 g Möhren
3 EL Zitronensaft
200 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g gemahlene Mandeln ohne Haut
150 g Erdbeer-Konfitüre
8 Blatt Gelatine
300 g Schmand
250 g Magerquark
1 Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone
600 g Schlagsahne
75 g Haselnuss-Krokant
75 g Marzipan-Rohmasse
35 g Puderzucker
Wiener Mandeln zum Verzieren
Zubereitung
Möhren schälen, waschen und fein raspeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Möhrenraspel unterheben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden waagerecht dritteln. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring oder Springformrand umschließen. Boden mit Konfitüre bestreichen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. ##Schmand##, ##Quark## und 100 g Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten aufschlagen, Zitronensaft und -schale einrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 3 EL Schmand-Masse einrühren, dann in die übrige Masse rühren. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, ##Sahne## steif schlagen und unterheben. Ca. 1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen, mittleren Boden darauflegen und andrücken. Ca. die Hälfte der übrigen Creme daraufstreichen, oberen Boden daraufgeben und etwas andrücken. Tortenring abnehmen (sollte die Masse zu weich sein, Torte wieder mit Ring umschließen und 15–20 Minuten kalt stellen, dann Torte vom Ring mit einem Messer lösen und abnehmen). Übrige Creme auf der Torte und am Rand verstreichen. Krokant, bis auf ca. 3 TL, an den Rand drücken. Torte 3–4 Stunden kalt stellen. ##Marzipan## und Puderzucker verkneten, 6 kleine Hasen formen. Je 2 Stücke Haselnusskrokant als Augen in die Hasen setzen. Vor dem Servieren Torte mit Wiener Mandeln und Marzipanhasen verzieren und mit Rest Krokant bestreuen
Wartezeit ca. 5 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 570 kcal
- 11 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate