Rustikale Kartoffel-Pizza
Aus kochen & genießen 2/2011

Zutaten
- 1 Brotbackmischung (500 g) "Bauernbrot" (mit Hefe)
- Fett und Mehl
- 8 Stiel(e) Thymian
- ca. 750 g festkochende Kartoffeln
- 10 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
- Pfeffer
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Backmischung und 330 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 2.
- 2 Backbleche fetten und mit Mehl bestäuben. Teig mit bemehlten Händen nochmals durchkneten und halbieren. Hälften jeweils auf etwas Mehl zu dünnen ovalen Fladen (ca. 26 x 35 cm) ausrollen und auf die Bleche legen.
- 3.
- Teig dünn mit Wasser bestreichen und zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 4.
- Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Kartoffeln schälen und waschen. Die Hälfte in dünne Scheiben hobeln und dachziegelartig auf einen Fladen legen. Mit 5 EL Öl beträufeln, mit Meersalz, Pfeffer und der Hälfte Thymianblättchen bestreuen.
- 5.
- 4 Pizza im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 250°C/Umluft: 225°C/Gas: Stufe 5) 15–20 Minuten knusprig backen. Aus den übrigen Zutaten auf die gleiche Weise eine zweite Pizza backen. Sofort servieren.
- 6.
- Getränk: kräftiger Rotwein, z. B. Chianti.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 200 kcal
- 5 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate