Schoko-Bratapfelkuchen
Aus kochen & genießen 11/2012

Zutaten
- 8 kleine Äpfel (ca. 1 kg; z.B. Elstar)
- 2–3 EL Zitronensaft
- 70 g Walnusskerne
- 50 g Nussnougat (schnittfest)
- Fett und Mehl für die Form
- 100 g Zartbitterschokolade
- 175 g weiche Butter
- 150 g Zucker (z. B. feiner brauner)
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- Salz
- 4 Eier (Gr. M)
- 250 g Mehl
- 1 (5 g) gehäufter TL Kakao
- 1 Päckchen Backpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Äpfel schälen, Kerngehäuse herausstechen (z. B. mit dem Apfelausstecher). Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, in eine Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten braten.
- 2.
- Auskühlen lassen.
- 3.
- Nüsse hacken. Nougat im heißen Wasserbad schmelzen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Nüsse und Nougat mischen, in die Äpfel füllen, fest andrücken.
- 4.
- Springform (26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Schokolade in Stücke brechen, im heißen Wasserbad schmelzen, ca. 10 Minuten abkühlen. Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren.
- 5.
- Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, portionsweise kurz unterrühren. Flüssige Schokolade kurz unterrühren. In die Form streichen. Äpfel hineinsetzen, dabei ca. 1,5 cm zum Rand frei lassen.
- 6.
- Etwas in den Teig drücken.
- 7.
- Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen (evtl. nach ca. 1 Stunde abdecken). Mit einem Messer vom Formrand lösen, in der Form auskühlen.
- 8.
- Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 450 kcal
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate