Schoko-Bratapfelkuchen

Aus kochen & genießen 11/2012
Schoko-Bratapfelkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 8   kleine Äpfel (ca. 1 kg; z.B. Elstar) 
  • 2–3 EL  Zitronensaft 
  • 70 Walnusskerne 
  • 50 Nussnougat (schnittfest) 
  •     Fett und Mehl 
  • 100 Zartbitterschokolade 
  • 175 weiche Butter 
  • 150 Zucker (z. B. feiner brauner) 
  • 1 Päckchen  Bourbon-Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 250 Mehl 
  • 1 (5 g)  gehäufter TL Kakao 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Äpfel schälen, Kerngehäuse herausstechen (z. B. mit dem Apfelausstecher). Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, in eine Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minu­ten braten.
2.
Auskühlen lassen.
3.
Nüsse hacken. Nougat im heißen Wasserbad schmelzen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Nüsse und Nougat mischen, in die Äpfel füllen, fest andrücken.
4.
Springform (26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Schoko­lade in Stücke brechen, im heißen Wasserbad schmelzen, ca. 10 Minuten abkühlen. Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren.
5.
Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, portionsweise kurz unterrühren. Flüssige Schokolade kurz unterrühren. In die Form strei­chen. Äpfel hineinsetzen, dabei ca. 1,5 cm zum Rand frei lassen.
6.
Etwas in den Teig drücken.
7.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen (evtl. nach ca. 1 Stunde abdecken). Mit einem Messer vom Formrand lösen, in der Form auskühlen.
8.
Mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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