Saftige Bratapfel-Marzipan-Torte

Saftige Bratapfel-Marzipan-Torte mit üppiger Schokodecke, bunten Schokokugeln und gerösteten Mandelblättchen am Rand, ein Stück angeschnitten auf einer festlichen Tortenplatte.
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Selbst gemachte Marzipankartoffeln im Glitzerkleid sind hier der Clou. Pst: gleich mehr machen als Geschenk

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke
Für den Boden

6 Eier (Gr. M)

175 g + 5 EL Zucker

3 Pck. Vanillezucker

250 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

65 g Speisestärke

Für das Bratapfel-Kompott

3 säuerliche Äpfel (ca. 600 g)

2 EL Zitronensaft

2 EL Butter

2 EL gehackte Mandeln

150 ml + 5 EL Apfelsaft

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Für die Creme

500 g Sahnequark

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

400 g Schlagsahne

1 Pck. Sahnefestiger

Zum Verzieren

1 Marzipandecke (300 g; z. B. von Dr. Oetker)

2 EL Kakao

75 g Mandelblättchen

Backpapier

Zubereitung

1

Für den Boden Eier, 175 g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker schaumig aufschlagen. Gemahlene Mandeln und Stärke mischen, unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft. 160 °C) 35–40 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen, auskühlen lassen.

2

Für das Bratapfel-Kompott Äpfel vierteln, schälen, entkernen und fein würfeln. Mit Zitronensaft mischen. Butter in einem Topf erhitzen. Äpfel und gehackte Mandeln darin kräftig andünsten. 150 ml Apfelsaft angießen und aufkochen. Puddingpulver, 2 EL Zucker und 5 EL Apfelsaft glatt rühren, unter Rühren zu den Äpfeln gießen und ca. 1 Minute köcheln. Etwas abkühlen lassen.

3

Für die Creme Quark, 3 EL Zucker und Zitronenschale glatt rühren. 200 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillezucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne unter den Quark ziehen. Boden einmal teilen. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Kompott darauf verstreichen. Quarkcreme ­daraufgeben und vorsichtig verstreichen. 2. Boden daraufsetzen. 200 g Sahne steif schlagen und die Torte rundherum damit einstreichen. Torte mindestens 30 Minuten kalt stellen.

4

Zum Verzieren Marzipandecke und Kakao verkneten. Zwischen 2 Lagen Backpapier zu einer ovalen Platte (ca. 40 cm lang) ausrollen, wellig als Decke auf die Torte legen. Marzipankugeln (siehe Rezept „Kleine Baumkugeln“) darauf verteilen. Mandelblättchen ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Tortenrand damit verzieren.

Hände formen eine wellige, schokoladenbraune Marzipandecke auf Backpapier, um sie gleich vorsichtig auf die Bratapfel-Marzipan-Torte zu legen.
Samthaube Marzipan-­decke in sanften Wellen zusammenschieben. Vorsichtig auf die Torte legen Foto: LECKER @ Bauer Media Group

Nährwerte

Pro Stück

  • 498 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2024