Saftige Bratapfel-Marzipan-Torte
Selbst gemachte Marzipankartoffeln im Glitzerkleid sind hier der Clou. Pst: gleich mehr machen als Geschenk
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
175 g + 5 EL Zucker
3 Pck. Vanillezucker
250 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
65 g Speisestärke
3 säuerliche Äpfel (ca. 600 g)
2 EL Zitronensaft
2 EL Butter
2 EL gehackte Mandeln
150 ml + 5 EL Apfelsaft
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
500 g Sahnequark
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
400 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
1 Marzipandecke (300 g; z. B. von Dr. Oetker)
2 EL Kakao
75 g Mandelblättchen
Backpapier
Zubereitung
Für den Boden Eier, 175 g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker schaumig aufschlagen. Gemahlene Mandeln und Stärke mischen, unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft. 160 °C) 35–40 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen, auskühlen lassen.
Für das Bratapfel-Kompott Äpfel vierteln, schälen, entkernen und fein würfeln. Mit Zitronensaft mischen. Butter in einem Topf erhitzen. Äpfel und gehackte Mandeln darin kräftig andünsten. 150 ml Apfelsaft angießen und aufkochen. Puddingpulver, 2 EL Zucker und 5 EL Apfelsaft glatt rühren, unter Rühren zu den Äpfeln gießen und ca. 1 Minute köcheln. Etwas abkühlen lassen.
Für die Creme Quark, 3 EL Zucker und Zitronenschale glatt rühren. 200 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillezucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne unter den Quark ziehen. Boden einmal teilen. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Kompott darauf verstreichen. Quarkcreme daraufgeben und vorsichtig verstreichen. 2. Boden daraufsetzen. 200 g Sahne steif schlagen und die Torte rundherum damit einstreichen. Torte mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Zum Verzieren Marzipandecke und Kakao verkneten. Zwischen 2 Lagen Backpapier zu einer ovalen Platte (ca. 40 cm lang) ausrollen, wellig als Decke auf die Torte legen. Marzipankugeln (siehe Rezept „Kleine Baumkugeln“) darauf verteilen. Mandelblättchen ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Tortenrand damit verzieren.

Nährwerte
Pro Stück
- 498 kcal
- 15 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate