Schoko-Cheesecake

Zutaten
- 125 g + etwas kalte Butter
- 175 g + etwas Mehl
- 60 g Puderzucker
- 200 g Zartbitter-Schokolade
- 2 Eier (Gr. M)
- 600 g Doppelrahm-Frischkäse
- 3 EL saure Sahne
- oder Schmand
- Saft von 1 Zitrone
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 (20 g) gestr. EL Mehl
- Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Eine Tarteform mit heraushebbarem Boden (28 cm Ø) fetten. 125 g Butter in Stückchen, 175 g Mehl, Puderzucker und 1–2 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Teig in die Form legen. Mit den Händen am Rand andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten vorbacken.
- 4.
- Schokolade hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Frischkäse, saure Sahne, Zitronensaft, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts kurz verrühren.
- 5.
- Erst Eigelb, dann Mehl unterrühren. Schokolade einrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
- 6.
- Käsemasse in die Form streichen. Bei gleicher Temperatur ca. 1 Stunde weiterbacken. Auskühlen lassen und mit Kakao bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 370 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate